Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.46 ↓

EUR 69.17 ↑

24 ноября Пятница

Уфа   °

В Башкортостане среднемесячная зарплата в промышленности превысила общереспубликанский уровень

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Основной вклад в обеспечение роста промышленного производства в Башкортостане внесли предприятия металлургического и машиностроительного комплексов, химического производства, производства резиновых и пластмассовых изделий, целлюлозно-бумажного производства, издательской и полиграфической деятельности, где индексы варьировались от 103,6% до 150,5%. В целом же по итогам шести месяцев текущего года индекс промышленного производства составил 110,1%.

Не преодолен уровень прошлого года в добыче полезных ископаемых (кроме топливно-энергетических) и производстве нефтепродуктов.

Увеличение темпов роста мировой экономики, а также цен на сырье привело к увеличению объемов производства экспортоориентированных отраслей, прежде всего предприятий нефтехимии и нефтепереработки. Рост мировых цен на металлы способствует увеличению объемов предприятий черной и цветной металлургии. Увеличение спроса на продукцию оказывает положительное влияние на развитие машиностроительного комплекса. Продолжает стабильно работать оборонный сегмент машиностроения.

Такие данные были приведены на состоявшемся 5 августа расширенном заседании  коллегии Министерства промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан.

По состоянию на 1 июня текущего года сальдированный финансовый результат промышленных предприятий республики составил 52,9 млрд рублей. С июня 2010 года наблюдается увеличение данного показателя в 1,4 раза. На промышленный сектор экономики республики приходится порядка 84% прибыли, полученной организациями всех видов деятельности в Башкортостане.

Доля убыточно работающих организаций на 1 июня 2011 года составила 23% от общего количества. Суммарная величина убытка в промышленности республики увеличилась в 1,2 раза.

Как было отмечено на заседании коллегии, высокий уровень убыточности организаций определяется следующими причинами: низкий уровень эффективности производства и рост издержек, усиление воздействия конкурирующего импорта, ограниченная доступность кредитных ресурсов и возможностей по технической модернизации производства, недостаток квалифицированных кадров.

Кроме того, ситуация с взаиморасчетами продолжает оставаться нестабильной. Объемы накопленных взаимных неплатежей по-прежнему сохраняются на довольно высоком уровне.

Среднемесячная заработная плата работников промышленности за январь-май этого года превысила общереспубликанский уровень (16963 рубля) и составила 21523 рубля, или 116,6% к аналогичному периоду прошлого года. Рост заработной платы наблюдается практически во всех отраслях промышленности. Вместе с тем, уровень заработной платы в республике отстает от многих других субъектов России.

В решении коллегии, вынесенном на рассмотрение участников заседания, отмечено, что в целях сохранения достигнутых результатов, продолжения модернизации экономики до конца текущего года необходимо сконцентрировать усилия на решении следующих задач: создание новых и модернизация действующих производств; создание новых рабочих мест; развитие инфраструктуры; привлечение инвестиций, в том числе средств федерального бюджета; увеличение производства инновационной продукции; широкомасштабное проведение мероприятий по энергосбережению и внедрение энергосберегающей продукции.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть