Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63 ↓

EUR 70.36 ↑

18 ноября Суббота

Уфа   °

В Башкортостане началась установка видеокамер для слежения за лесами

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Башкортостане начала функционировать первая в республике купольная поворотная видеокамера высокого разрешения, предназначенная для круглосуточного наблюдения за лесными массивами. Она будет не только наблюдать за противопожарной обстановкой в заданной местности, но и отслеживать перевозимый лес.

Пока такая видеокамера установлена только возле села Серменево Белорецкого района. До конца года в республике появится еще восемь таких камер. Все они будут установлены в Башкирском Зауралье, горнолесных и нередко труднопроходимых районах.  

— Вопрос о целесообразности купольных поворотных видеокамер решен, свою эффективность эти камеры уже показывают. Хочу сразу сказать, что они будут устанавливаться для слежения за лесами, наиболее опасными с точки зрения возникновения пожаров. Помимо Серменево они в скором времени появятся около села Тукан Белорецкого района, села Хамитово Абзелиловского района и села Побоище Кугарчинского района. Именно здесь, исходя из нашего ежегодного мониторинга, сосредоточены наиболее горимые участки леса. Во-первых, тут достаточно высокая интенсивность лесозаготовок, а во-вторых, очень труднодоступные места для наземного патрулирования. В настоящее время мы на этих участках проводим мониторинг с помощью авиационного патрулирования, что весьма затратно. С установкой же таких мощных видеокамер все эти участки нам удастся полностью покрыть, — рассказал агентству «Башинформ» заместитель министра лесного хозяйства республики Марат Шарафутдинов.

Аналогичное видеонаблюдение появится также в Учалинском, Зилаирском и, возможно, в Хайбуллинском районе. Охват устанавливаемых камер – до 30 километров в радиусе. Это то, что касается обнаружения возможных лесных пожаров и даже незначительных задымлений.

В ближайшем радиусе — до пяти километров – камера позволяет увидеть незаконную заготовку леса. Все видеокамеры будут установлены на вышках сотовых операторов, либо каких-то других достаточно высоких объектах. Они будут работать в режиме дозора, то есть им будут заданы определенные точки, по которым видеокамеры начнут автоматическое слежение. Кроме того, возможности устанавливаемого сейчас оборудования таковы, что оно позволяет приблизить «картинку», чтобы лучше рассмотреть, к  примеру, возможное задымление или погрузку леса.

За неделю работы первой видеокамеры возле села Серменево каких-либо серьезных правонарушений выявлено не было. Правда, именно благодаря ей было обнаружено задымление, предположительно в лесу, впоследствии оказавшееся начинающимся пожаром на сельской свалке. Примерно в это же время с помощью видеокамеры сотрудниками Минлесхоза были замечены два автомобиля, на которые грузился заготовленный лес. В ходе проверки было установлено, что лес вывозится на законном основании. Все необходимые разрешительные документы у заготовителей были на руках.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть