Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.46 ↓

EUR 69.17 ↑

24 ноября Пятница

Уфа   °

Урал Ураксин: «Башкортостан имеет хорошие архитектурные перспективы»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Башкортостане ведется последовательная работа по развитию градостроительной отрасли. По словам заместителя председателя Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре Урала Ураксина, большое внимание при этом уделяется жилищному аспекту.

— Мы должны работать над созданием доступного и комфортного жилья. Как говорил выдающийся архитектор эпохи Возрождения Витрувий, в основе проектирования дома нужно учитывать пользу, прочность и красоту. Сегодня это актуально, — сказал Урал Ураксин. — Увы, сейчас некоторые заказчики зачастую об этом забывают. Их принцип – быстрее построить и сдать объект. Люди, которые получили крышу над головой, потом мучаются.

— Есть живой пример, — продолжает он. – Недавно человек получил квартиру в микрорайоне Затон. В ней нет ни ванны, ни унитаза, ни раковины, ни розеток, ни дверей и т.д. Куда смотрят контролирующие органы?

По мнению заместителя председателя Госстроя республики, облик города зависит от качественного строительства. В Уфе это очень заметно. Здесь появляется множество крупных объектов: паралимпийский центр, вторая очередь комплекса «Уфа-Арена». Планируется проектирование различных спортивных сооружений. Среди них футбольная арена, центр современного пятиборья.

— Это очень крупные объекты, которые, несомненно, повлияют на облик города. При работе с ними архитекторам не стоит гнаться за деньгами. Необходимо помнить: «Польза, прочность, красота», — подчеркнул Урал Ураксин. — Новые объекты могут придать прекрасный вид нашим городам и райцентрам. Главное, сделать так, чтобы эти объекты притягивали взгляды. В этом плане у нас очень большая перспектива.

Отдельный вопрос в архитектуре Уфы занимает возможность появления в столице пешеходной улицы. Об этом говорится уже давно, но результата пока нет.

— Мы посмотрели такие улицы во многих городах страны. У них есть определенная проблема. Дело в том, что пешеходные улицы полны людьми и днем и ночью. Это вызывает возмущение у жителей близлежащих домов. У нас изначально было запланировано строительство такого объекта по улице М.Карима. А там как раз жилые дома. Сами понимаете, десять тысяч человек переселить нереально. В связи с этим, сейчас у нас  есть идея сделать пешеходную улицу по Октябрьской революции. Эта территория очень подходит. Она начинается от Гостиного двора и достигает пристани Монумента дружбы. Там же скоро появится музейная зона городища Уфа-2. Здесь и старая архитектура, и гостиничный комплекс, и возможность создать хорошую инфраструктуру. Единственная проблема – отсутствие инвесторов. Их очень трудно привлечь и заинтересовать. Мы как архитекторы всегда готовы помочь, и уверены, что эта идея имеет неплохие перспективы, — заявил Урал Ураксин.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть