Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.27 ↓

EUR 69.66 ↑

21 ноября Вторник

Уфа   °

В Башкортостане будет создана межведомственная комиссия по контролю над проведением ЕГЭ

ОБЩЕСТВО

В пятницу, 5 августа, вузы опубликовали приказы о зачислении первокурсников, но даже несмотря на это, набившая оскомину тема ЕГЭ по-прежнему актуальна. На всех уровнях продолжается обсуждение итогов Единого госэкзкамена нынешнего года. Мнения, как и следовало ожидать, прямо противоположные.

О выявленных в Башкортостане нарушениях во время ЕГЭ и о комплексе мер по обеспечению объективности его проведения речь шла и на прошедшем сегодня в Доме Республики видеоселекторном совещании с участием Президента Башкортостана Рустэма Хамитова, заместителя Премьер-министра Правительства РБ Зугуры Рахматуллиной, министра образования Альфиса Гаязова, ректоров вузов, руководителей отделов образования городов и районов.

— Недавно Башкортостан посетила глава Рособрнадзора Любовь Глебова. Одной из целей ее визита было намерение разобраться в причинах стабильно высоких результатов ЕГЭ, причем по всем предметам, — напомнил Рустэм Хамитов. – В 2011 году средний балл по ЕГЭ в республике по сравнению со среднероссийским уровнем вырос по 11 предметам более чем на шесть баллов. В семи районах – Балтачевском, Ермекеевском, Илишевском, Кушнаренковском, Чекмагушевском, Чишминском, в городе Агидель средний балл значительно, на 7-13 балов, превысил республиканский уровень. Эти муниципалитеты дают такие высокие результаты не первый год. Но нам надо разобраться что это – реально высокий уровень знаний или необъективность оценок.

Несмотря на то, что набравших 100 баллов (24) в этом году на три человека меньше, чем в прошлом, число выпускников, набравших от 81 до 90 баллов, значительно выросло.

Особое внимание Президент обратил на выявленные нарушения во время проведения ЕГЭ.

— В этом году Башкортостан стал одним из лидеров в России по этой части, — подчеркнул Рустэм Хамитов. – Наши выпускники пользовались сотовыми телефонами, выходили в интернет, 20 школьников разместили в сети варианты своих контрольных по шести предметам. Это все получило публичную огласку. Мы «прославились» на федеральном уровне. Это недопустимо.

Речь зашла и о работе общественных наблюдателей. Как считает Президент, «мы недостаточно используем потенциал системы общественного контроля за ходом ЕГЭ».

К слову, в этом году в качестве общественных наблюдателей было аккредитовано 684 человека, в три раза больше, чем год назад. Однако, как подчеркнул Президент, ни одного факта нарушения они не выявили.

— Я никогда не поверю, что не было ни одной ошибки, — отметил Рустэм Хамитов. – Мы призываем к честной работе, к объективности, и устраивать показуху я не позволю.

Глава республики предложил в будущем в качестве общественных наблюдателей приглашать представителей Общественной палаты РБ, общественных организаций, родительских комитетов.

— Для нас высокий балл по ЕГЭ – не самоцель, — сказал Президент. – Мы должны оценивать ребят объективно, честно. Вот в чем главная наша задача. Не надо с детства приучать ребят к жизни в атмосфере такого ловкачества. Это хороших результатов не даст. Кого мы получим из этих людей?

Рустэм Хамитов отметил, что для решения вышеназванных вопросов при Правительстве Республики Башкортостан будет создана межведомственная комиссия.

Ряд направлений по совершенствованию процедуры ЕГЭ в республике озвучил министр образования РБ Альфис Гаязов.

— Нужны новые подходы к определению мест проведения, к подбору лиц, привлекаемых к проведению ЕГЭ, и их ротации. К сожалению, вынуждены признать, что сложившаяся практика в этой работе не обеспечивает полной объективности проведения экзамена, — сказал министр.

По мнению главы образовательного ведомства, требует усиления система контроля за данной работой, включая и общественный контроль.

— Речь идет об усилении института уполномоченных представителей ГЭК, о расширении общественного наблюдения, — добавил Альфис Гаязов.

Но самым важным министр назвал здесь нравственную сторону процесса.

— Из школы мы выпускаем не просто выпускника с суммой баллов в свидетельстве о результатах ЕГЭ, а воспитанного человека, от которого будет зависеть будущее страны, — отметил Альфис Гаязов. — Во время итоговой аттестации испытание на нравственную зрелость проходит не только конкретный выпускник, но и школа, и родители, и система образования, и все общество в целом.

Председатель совета ректоров вузов республики Мурат Гузаиров считает, что в качестве наблюдателей надо больше привлекать преподавателей вузов. Кроме того, по его мнению, при проведении ЕГЭ нужно использовать вузовские аудитории.

— Наши аудитории достаточно большие, мы можем собирать достаточно большой контингент. Более того, в каждой из них должна осуществляться видеозапись, видеоконтроль, — предложил Мурат Гузаиров.

Также он считает, что на ЕГЭ необходимо применять «глушилки» для мобильных телефонов.

Кроме того, должен быть жесткий временной контроль за доставкой КИМов.

В завершении было отмечено, что меры к нарушителям будут приниматься очень жесткие, вплоть до увольнения.

— Нарушители будут привлекаться не только к административной, но и к уголовной ответственности, — подчеркнула Зугура Рахматуллина.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть