Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

20 ноября Понедельник

Уфа   °

Рустэм Хамитов выступил на встрече выборщиков с кандидатами праймериз в Нефтекамске

ПОЛИТИКА

4 августа в Нефтекамске Президент Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на встрече уполномоченных Регионального координационного совета Общероссийского народного фронта с кандидатами Общенародного голосования (праймериз) по определению кандидатов в депутаты Госдумы пятого созыва. В зале Нефтекамской филармонии, где проходила встреча, собрались кандидаты Общенародного голосования и 441 зарегистрированных выборщика, сообщает пресс-служба главы республики.

— Мы сегодня в преддверии выборов: выборы сложные, выборы ответственные. И ситуация в нашем обществе непростая. С одной стороны идет рост промышленного производства. В последние десять лет был сбой, связанный с кризисом, это всем понятно, это уже многократно разъяснялось. Был спад промышленного производства в 2008-2009 годах, в 2010 году мы уже вышли в предкризисные цифры, а в 2011 году мы выходим на показатели 2007-2008 годов, то есть можно сказать, что в целом кризис в экономическом плане преодолен. Но кризис в головах людей на сегодняшний день еще остался. И это связано, прежде всего, с тем, что наши ожидания от жизни существенно выше. Мы хотим лучше жить, хотим, чтобы у нас была хорошая заработная плата, чтобы у нас были рабочие места, чтобы у нас была маленькая безработица, нам нужны хорошие дома, нам нужны хорошие квартиры, нам нужна хорошая медицина, образование и так далее. Мы почувствовали вкус жизни. У нас появляются хорошие автомобили, у нас появляется хорошая бытовая техника. Народ начинает в целом жить лучше, но мы понимаем, что темп перемен не соответствует нашим запросам, он совсем другой, — заявил Президент Башкортостана.

«Рост промышленного производства в два-три процента нас не устраивает», — подчеркнул Рустэм Хамитов.

— Мы с завистью смотрим на Китай или на страны Востока, которые растут в год на десять-двенадцать процентов. Понятно, что у них была низкая база, понятно, что им в этом плане, может быть, даже стартовать было легче, но мы с завистью смотрим на эти цифры. Кроме того, мы с завистью смотрим на людей, которые живут на Западе: у них прекрасные заводы, чистые города, у них неплохая заработная плата. Им кажется, что они живут не очень, у них имеют место митинги, демонстрации, возмущения какие-то. Но для нас это в определенном смысле ориентиры, с оглядкой на которые мы должны с вами выстраивать свои планы, — отметил глава республики.

По его словам, «разрыв между нашими возможностями и нашими потребностями увеличивается. Это говорит только о том, что динамика развития нашего общества не та. Нам нужно быстрее наращивать промышленное производство, нам нужно больше создавать рабочих мест. Нам нужно совсем другое движение, совсем другие мотивы, по которым росло бы и промышленное производство в стране».

— Да, мы сегодня с вами фактически, находясь в рыночной экономике, еще видим много несправедливости. И вот эта тема несправедливости красной чертой проходит через нашу с вами жизнь. Кто-то живет так, как будто у него одна жизнь, и он за эту жизнь должен истратить все, что накопил. А кто-то влачит жалкое существование. И вот этот разрыв тоже действует, как кризисное явление, на наши головы. Слишком большая разница, слишком большая деформация общества происходит на фоне такой дифференциации, — сказал Рустэм Хамитов.

Он выразил сожаление по поводу того, что «кризисные явления еще и подпитываются искусственно, пытаются вбрасывать идеи межнациональной розни, пытаются стравливать народы, пытаются делать то, что нам не присуще. Есть искусственная, спровоцированная сложная ситуация».

— Люди это видят, люди чувствуют. И многие из нас никогда не похвалят начальство и правильно, потому что начальство в последние годы тоже дрейфовало в другую сторону от людских запросов и людских потребностей, потребностей простого народа. То есть класс собственников жил своей жизнью, класс руководителей жил своей жизнью или прослойка, которую можно назвать чиновниками, а простой народ жил своей жизнью. Это все вносит диссонанс. Это вносит недовольство, это вносит неудовлетворение своей жизнью, — сказал Президент.

— У нас с вами одна задача – консолидировать общество, — обратился к участникам праймериз Рустэм Хамитов. — Недаром Владимир Владимирович Путин достаточно много говорит о том, что нужен период спокойного развития, причем этот период в обществе должен быть консолидированным, мы должны действовать как единое целое. Мы не должны противостоять, мы не должны конфликтовать, мы не должны ругаться, мы не должны идти друг против друга. Этого не должно быть, необходима консолидация. Кандидаты в депутаты Государственной Думы уже сказали об этом, о том, что общество наше должно быть в этом смысле единым. Но этого очень тяжело добиться. Потому что поляризация уже произошла, есть и «плюс» полюс, есть и «минус» полюс. Есть силы и центробежные, и центростремительные, разные силы действуют. Только мы с вами должны сохранить здравый смысл. Мы должны понимать, что если нам не удастся сохранить единство, если нас растащат по разным углам, то придет неминуемая гибель. Мы не сможем выдержать давления, которое оказывается на наше общество и на нашу страну. Это все прекрасно понимают и в федеральном центре, это прекрасно понимают и наши лидеры. Я общаюсь и встречаюсь с ними, безусловно, обсуждаю и такого рода вопросы. Поэтому к этим выборам, может быть, самым сложным за последние 10-15 лет, мы должны подойти действительно сплоченными. Мы должны понимать, что у нас одна цель – сохранить страну, сохранить республику, сделать страну и республику сильными насколько это возможно, насколько у нас будут возможности для этого. Мы в этом смысле, здесь уже прозвучало это слово, единомышленники. Мы должны действовать вместе, потому что риски, на самом деле, очень высоки, — подчеркнул глава республики.

— Три или четыре недели назад в Нефтекамске попытались провоцировать некие народные волнения, — сообщил президент. По его мнению, «эти люди не успокаиваются, в итоге они опять возвращаются в Стерлитамак, дальше они поедут в Мелеуз, дальше они поедут в Сибай. Заданность есть такая, раскачка, ссорить людей сталкивать их. И такие деструктивные силы, безусловно, есть, они действуют и прямо, действуют и подпольно, действуют через газеты, действуют через интернет-сайты, действуют через, вот такого рода, попытки организовать митинги, пикеты. Это опасные вещи. Мы не знаем, где тот кирпичик, вытащив который, можно обрушить здание. Вот это все риски, и этим рискам мы, безусловно, должны противостоять».

— Наша республика мощная, сильная, очень крепкая. Нам от наших отцов и дедов досталось это наследство. Частично и мы приложили свои руки, чтобы республика была такой. Частично мы уже лишились кое-чего, и вы знаете, что вопросы собственности за последние годы решились совсем не так, как нам хотелось бы. Мы утратили лидерские позиции по бюджетной обеспеченности. Я вчера смотрел сводку за первое полугодие по группе Уральских регионов: Башкортостан, Пермь, Курган, Тюмень, Свердловская область, Удмуртия. По бюджетной обеспеченности в Уральском регионе мы – последние. Мне было стыдно читать, что Курганская область по бюджетной обеспеченности выше нас, Удмуртия выше нас, Пермь существенно выше нас, Свердловская область намного выше нас. Это говорит о том, что мы либо недорабатывали, либо мы не можем еще использовать по-настоящему потенциал нашей республики. У нас ведь есть все: земля, природа, полезные ископаемые, компетенция, грамотные люди, производство, сельское хозяйство. Но почему наши цифры ниже, чем у наших соседей? Что это, заданность из Москвы? Или мы сами не умеем работать? Да, я посмотрел, у них довольно большая помощь идет из федерального центра, она осязаема. И эти миллиарды рублей, которые они получают, больше чем наши миллиарды рублей. Но это ведь тоже и наша вина. Значит, мы не умеем с федеральным центром работать, почему нам не дают ресурсы? Почему не дают денег, почему наша часть в адресной федеральной инвестиционной программе два миллиарда рублей, с дорогами она порядка четырех. А почему в Татарстане она больше двенадцати миллиардов или в Свердловской области она больше восьми миллиардов рублей? Мы не умеем работать, мы не умеем правильно написать заявки, мы не умеем правильно их защищать. Мы не знаем к кому подойти в Москве. Это все тоже компетенция, это умение, этим надо заниматься. Это профессионализм. Профессионализм власти в этом заключается, а не в том, чтобы ходить и гордиться: «Я — великий, я – большой начальник». Не надо этим гордиться. Надо показывать свой профессионализм в том, как ты умеешь добывать для республики ресурсы, как ты можешь оптимально их распределять, как ты можешь каждую копеечку учитывать, как ты можешь бороться с жуликом, не давать воровать. В этом заключается профессионализм руководителя. Плюс, прежде всего, учитывать интересы простого человека, которому, вообще говоря, идти-то некуда. К кому ему идти жаловаться? В правоохранительные органы? Мы знаем, что там бывает иногда, судейские инстанции — мы тоже знаем, что там происходит. К кому идти простому человеку? Как ему получить денег? Как ему построить дом? Как ему выучить своего ребенка? Как ему оздоровиться? — озадачил присутсвующих Рустэм Хамитов.

— Это же жизнь. Это простые человеческие вопросы, и я так понимаю, что здесь в зале достаточно руководителей. Я никого не хочу обидеть, но это наша с вами работа. У нас другой работы нет, мы для этого предназначены. Не для того, чтобы гордиться, знамена носить и медали вручать, а для того, чтобы работать для людей. И тогда с опорой на людей, если люди доверяют власти, можно сделать все. Можно вперед пойти, можно преобразование провести, если люди поддерживают. А так все остальное это будет только говорение. Поэтому мы обязаны в своей работе опираться на людей, — заявил глава республики.

Говоря о Нефтекамске и районах севера республики, Рустэм Хамитов отметил, что «мы делаем многое для того, чтобы здесь появились новые производства, заработные платы и жилье, медицина. Провели недавно, буквально десять дней назад, переговоры с генеральным директором «КамАЗ». И мы понимаем, что близки к открытию новых производств на нашем Нефтекамском автозаводе. Новая продукция будет выпускаться, пока не буду говорить, какая, вы наверняка знаете. Но мы договорились, что я вслух этого произносить не буду. По крайней мере, это решение уже близко. Это даст нам порядка тысячи новых рабочих мест, это даст хорошую заработную плату, это даст будущее развитие нашего Нефтекамского автозавода. И, практически, удвоение объема промышленной продукции на предприятии».

— Мы сегодня ведем вопросы, связанные со строительством на севере республики энергообъектов. Это нужно для того, чтобы создавать рабочие места, думать о том, что у нас будет происходить в городе Агидель. Мы не можем просто оставить людей один на один с той ситуацией, в которой они оказались. Люди в этом не виноваты, а страдают они. Те, кто принял решение – у них все хорошо, а те, кто там живет и годами не получает заработную плату, они здесь причем? Поэтому мы работаем над энергообъектами здесь, на севере республики. Мы работаем по вопросу строительства высокоскоростной магистрали. Есть варианты и сейчас идут расчеты того, как выгодней провести высокоскоростную магистраль Москва – Нижний Новгород – Казань – Уфа – Екатеринбург или Казань — Екатеринбург с ответвлением на Уфу, в какой-то из точек, проходящей через территорию республики. При этом сразу смотрим вариант и нам предлагали его посмотреть: Уфа – Оренбург – Казахстан – Китай. Еще одна большая железнодорожная ветка, которая могла бы наполнить экономикой нашу республику. Это тоже крупный мега-проект. Он не завтра начнется. И такие мега-проекты не начинаются за один день. Годы уходят на то, чтобы только доказать, что это нужно сделать. Мы этим сейчас занимаемся, мы закладываем фундамент, чтобы такая работа осуществлялась, такая работа производилась. Если нам удастся решить транспортную задачу для севера республики, она также актуальна и для юга нашей республики, и для востока. Вот эти три региона мы должны связать железной дорогой. Если нам удастся решить вопросы, связанные с энергообъектами здесь, на территории Агидели или севера нашей республики. Если нам удастся решить вопросы расширения действующих мощностей, если мы сможем, а я проводил недавно переговоры с французами, расширить наш «Искож» и увеличить объемы производства, если мы сможем технопарк, индустриальный парк запустить на месте «Башсельмаш», мы обязательно уйдем вперед, обязательно, даже нет никаких сомнений в этой части, — заверил присутствущих в зале Президент Башкортостана.

Он также отметил, что «село, безусловно, для нас один из приоритетов. Как бы тяжело нам ни было, а у нас в этом году дефицит бюджета порядка 17 миллиардов рублей при нашем бюджете в 115 миллиардов рублей, мы все равно находим деньги на то, чтобы отправлять их в село. Удешевление топлива, удешевление или субсидирование покупки сельхозтехники, деньги для того, чтобы добавлять два рубля к литру молока, производимого нашими сельчанами, из бюджета мы нашли, мясное животноводство – обязательно деньги найдем. То есть, как бы тяжело ни было, мы все эти ресурсы находим. Мы их причем даем тогда, когда эти деньги нужны, не в ноябре и не в декабре, мы дали их в мае, в июне, в июле и в августе».

— Поэтому сегодня, общаясь с нашим селом, с нашими крестьянами, я вижу, что, в принципе, мы попадаем в цель, в хорошем смысле слова. Люди начинают ощущать поддержку. Люди понимают, что их не бросили, что их не бросят, что их не обманут, что им помогут. А что нужно человеку? Чтобы ему помогали, чтобы было доброе слово, чтобы обращались с ним нормально, по-человечески, тогда это будет хорошая, нормальная атмосфера у нас в обществе. Если мы будем действовать сообща, если будем поддерживать друг друга, мы будем идти вперед с ускоряющимся темпом. У нас сегодня хорошие заделы практически по всем направлениям. У нас сегодня порядка 20 крупных и крупнейших проектов только в области машиностроения и строительных отраслей. Каждую неделю Правительство проводит оперативки, и каждый объект смотрят, какое там состояние, — подчеркнул Рустэм Хамитов.

Он также отметил, что «сейчас заложен фундамент, идет формирование технико-экономических документов, готовятся технико-экономические обоснования, бюджеты рассчитываются на 2012 год у инвесторов. Потому что это все нельзя сделать за один день, проектирование ведется, отводы земель. Мы сегодня включили так называемую административную амнистию для таких предприятий. Есть налоговые льготы, а мы предлагаем административные льготы, то есть сами «за ручку» проводим этого инвестора через все лабиринты наши власти, в которых можно заблудиться и заплутать. Порядка 20 таких крупных проектов есть. Некоторые уже стартуют в этом году, некоторые пойдут в 2012 году, часть из них пойдет в 2013 году. Но они заработают. Мы на сегодня порядка ста проектов рассмотрели, из них 20 уже набирают обороты. Это уже хорошо. На этих предприятиях будет порядка 20 тысяч рабочих мест».

Рустэм Хамитов заявил, что сегодня обязательно надо говорить о разграничении полномочий между федеральным центром, субъектами и муниципалитетами.  

— Я никогда не предполагал, что централизация дошла до такого уровня и, что, отвечая за все в республике, рычагов не так уж и много. Я не говорю про ресурсы, про деньги, я говорю про административные рычаги. Они нужны для того, чтобы не было тормозов, чтобы не появлялись случайные люди, чтобы мы контрольно-надзорные органы смело проходили, чтобы по два года не открывали предприятия или торговые заведения. Вот, чтобы этого не было. Поэтому эту работу тоже будем выполнять. Она большая, крупная, она тяжелая, очень много оппонентов, очень большое сопротивление. Но надо доказывать, — подчеркнул Президент.

«Поэтому, — добавил он, — нам и депутатский корпус нужен такой зубастый, тот, который может выступать, который не боится ничего. Не отсиживается там где-то на задних скамейках, а выступает, становится лидером парламента. Вот такие депутаты нам нужны. Об этом речь. И сегодня время требует таких людей, не из-за того, что мы определим сейчас с вами: «Давай вот этого выберем, он красивый, давай вот этого, он такой покладистый». Нет. Нам нужны зубастые, нам нужны злые депутаты, которые будут защищать нашу республику. И, когда говорят: «Давайте только за наших будем голосовать, за тех, кто родом из республики», — по сути это правильно. Но при этом мы знаем, что есть позиции, по которым у нас просто такого рода специалистов нет. А почему не воспользоваться помощью людей крупных, мощных, знающих, как устроены все эти коридоры власти, знающих, где деньги лежат, как помочь республике. Это тоже очень важно. Поэтому к этим вопросам надо подходить взвешенно. Здесь нет однозначного решения. Мы же приглашаем инвесторов из-за границы, потому что они приезжают со своими знаниями, компетенцией, деньгами, строят предприятия, на которых наши люди работают. Поэтому упрощать не надо. Вообще упрощенные подходы не нужны, нужны знания, прежде всего, профессионализм, умение работать, умение управлять».

— Действительно, было очень интересно повстречаться с вами и послушать то, что кандидаты в депутаты говорят. Но и сказать то, что у самого на душе. А на душе фактически одно – как нам сделать нашу республику процветающей. Мы тут недавно смотрели, как поправить «Стратегию – 2020». Заседание Правительства прошло спокойно, с одной стороны, но интересно. И, когда говорили о том, что эта стратегия должна быть следующим экономическим показателем, завершилось это тем, что был сформулирован лозунг — «Башкортостан — лучшее место для жизни». Кто-то скажет – это слишком наивно, кто-то скажет — это какие-то мечты, это несерьезно. А на самом деле, вдумайтесь: «Башкортостан — лучшее место для жизни». Для многих из нас, практически для всех, это и так понятно. Но при этом и запросы наши растут. И мы своим хозяйским глазом видим, что у нас еще не все вопросы дорешены. Вот давайте мы их вместе будем решать, — сказал Рустэм Хамитов.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть