Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.46 ↓

EUR 69.17 ↑

24 ноября Пятница

Уфа   °

В Башкортостане начались выплаты вкладчикам «АМТ-банка»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

4 августа в России начали выплачивать страховое возмещение вкладчикам «АМТ-банка». Только в первой половине дня в Башкортостане свои деньги вернули более 400 клиентов лопнувшей кредитной организации. Выплаты производит Сбербанк, победивший в конкурсе по отбору банков-агентов, проведенном государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), из средств которой вкладчики получают возмещение.

— По состоянию на 13 часов вкладчикам было возвращено суммарно более 120 миллионов рублей, — сообщил на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» заместитель управляющего Башкирским отделением Сбербанка России Сергей Попов. – Получить компенсацию можно в 39 офисах Сбербанка в Уфе, а также в Благовещенске.

Реестр вкладчиков во всех уполномоченных отделениях банка один, а потому клиентам достаточно прийти в любое их них, имея при себе лишь паспорт. Деньги выплачиваются сразу, в момент обращения, без какой-либо предварительной записи. По желанию вкладчика, средства можно получить как наличными, так и переводом на счет. Компенсацию выплачивают и владельцам банковских карт, деньги на которых также являются вкладами. Причем средства возвращаются с процентами, начисленными на время наступления страхового случая.

Напомним, лицензия у «АМТ-банка» была отозвана 21 июля в связи с многочисленными нарушениями руководством кредитной организации законодательства, в том числе предоставлением недостоверной отчетности.

— При этом сумма возмещения по одному вкладу не может превышать 700 тысяч рублей, — напомнил журналистам руководитель представительства АСВ в Приволжском федеральном округе Вячеслав Бураков. — В Башкортостане действовали три подразделения «АМТ-банка», в которых обслуживались более 2,5 тысячи вкладов частных лиц на общую сумму свыше 683 миллионов рублей. При этом имеется 205 вкладов, превышающих 700 тысяч рублей. Их размер достигает 226 миллионов рублей, что составляет треть от общего объема вкладов в Башкортостане.

Получить оставшиеся средства крупные вкладчики смогут только после завершения всех ликвидационных процедур, которые, по словам Вячеслава Буракова, займут не менее трех с половиной лет. Столь длительные сроки он объяснил тем, что «банк большой», и произошедший с ним страховой случай — крупнейший за всю историю страхования вкладов в России. Предполагаемый объем выплат по вкладам физлиц составит более 12 миллиардов рублей.

Ситуацию вокруг АМТ-банка контролирует Национальный банк Республики Башкортостан. Как заверил заместитель начальника управления банковского надзора и санирования Нацбанка Руслан Иванов, процесс выплат идет спокойно, паники среди вкладчиков не наблюдается.

— Все остальные банки, действующие на территории Башкортостана, работают в штатном режиме, их финансовое положение признано благополучным, — подчеркнул Руслан Иванов.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть