Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.27 ↓

EUR 69.66 ↑

21 ноября Вторник

Уфа   °

Фотопанорамы городов России с воздуха «Яндекс» начинает в Уфе

ОБЩЕСТВО

Крупнейшая российская интернет-компания «Яндекс» начинает с Уфы съемку панорам российских городов с воздуха. Отснятый материал будет использоваться на сервисе «Яндекс Карты». Об этом сообщается в официальном блоге компании. По предварительному замыслу панорамные съемки планируется производить с беспилотного радиоуправляемого дирижабля. Съемка запланирована на первые дни августа, запуск летательного аппарата будет производится с уфимского стадиона «Динамо». В небе он пробудет ориентировочно около двух часов в зависимости от погодных условий. Сейчас проводится тестирование оборудования и предстартовые процедуры. Проект, который начался со столицы Башкортостана, будет впоследствии реализован и в других городах России.

Технология панорамных съемок с высоты птичьего полета (150-200 метров) предполагает работу пяти камер, прикрепленных к специальному дирижаблю, заполненному гелием.

Дирижаблю будут задавать траекторию движения с земли по образцу радиоуправляемых моделей летательных аппаратов. Далее сделанные снимки будут объединены в панорамы, которые ориентировочно будут доступны на сервере «Яндекс. Карты» (map.yandex.ru) в третьем квартале текущего года. Таким образом, на «Яндекс. Картах» можно будет совершать не только уже привычные пешие прогулки, но и знакомиться с городами с высоты птичьего полета.

Организаторы сообщили ИА «Башинформ», что швейцарский аппарат является крупнейшим беспилотным радиоуправляемым дирижаблем в России. Его длина составляет 12 метров, а объем — 57 кубических метров. Аналогичные модели используют для научных исследований в NASA и Оксфордском университете.

В прошлом году Google опробовал подобный механизм съемки географических объектов. Для съемки одного из островов в архипелаге Сан-Блас у побережья Панамы компания использовала воздушного змея.

На настоящий момент на картографическом сервисе «Яндекса» опубликованы панорамы около сотни городов и поселков России, Украины, Казахстана и Беларуси, сделанные с земли. Уфа попала в объектив панорамных камер Яндекса, укрепленных на специальном автомобиле в конце лета 2009 года — сейчас пользователям сервиса map.yandex.ru доступны виртуальные фотопрогулки по большинству уфимских улиц.

Теги: проекты
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть