Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63 ↓

EUR 70.36 ↑

18 ноября Суббота

Уфа   °

В Уфе эксперты МВД идентифицировали личность офицера, погибшего во время Великой Отечественной войны

ОБЩЕСТВО

Эксперты МВД по РБ Булат Зайнуллин и Игорь Жуков заслужили денежную премию и благодарность Совета ветеранов ОВД и ВВ республики. Специалисты идентифицировали останки командира 286-й стрелковой дивизии Геннадия Николаевича Соколова, погибшего в Ленинградской области. Останки полковника обнаружили добровольцы поискового отряда «ВАУР» из Давлеканово в ходе поисковой экспедиции в мае текущего года. 44-летний офицер погиб в бою при танковой атаке 10 сентября 1941 года. Поисковики попросили экспертов подтвердить личность погибшего, предоставили фотографию командира, которая помогла эксперту провести идентификацию.

— Это привычная для меня работа, но я очень волновался, —  рассказал ведущий сотрудник ЭКЦ Булат Зайнуллин.  — Впервые я держал в руках останки героя, погибшего 70 лет назад на поле боя, и чувствовал огромную ответственность перед собой и другими людьми, проделавшими огромную поисковую работу.

— В работе использовалась компьютерная программа ТАДД-4. Она создана специально для судебных медиков, — сообщил начальник отдела ЭКЦ МВД по РБ Игорь Жуков. — С ее помощью можно совместить изображение на фотографии с оцифрованной моделью черепа и с высокой точностью установить совпадение.

После исследований останки офицера с воинскими почестями захоронили на его родине в Ярославской области, сообщили в пресс-службе МВД по РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть