Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.00 ↓

EUR 69.40 ↑

23 ноября Четверг

Уфа   °

Телеконкурс «Баик» стал ежегодным

КУЛЬТУРА

Во исполнение Указа Президента Башкортостана республиканский телевизионный конкурс исполнителей башкирского танца «Баик» будет проводиться ежегодно.

Постановлением Правительства РБ 3 августа утверждены положение о конкурсе, а также состав комиссии по его подготовке и проведению во главе с вице-премьером Зугурой Рахматуллиной, сообщили в пресс-службе Правительства.

В конкурсе ежегодно участвуют более трех тысяч самодеятельных танцоров со всех районов, городов республики и соседних регионов России.

Согласно положению, творческое состязание проводится по двум возрастным категориям и трем номинациям. Участников конкурса оценивает представительное жюри в составе признанных мастеров искусств Башкортостана.

Конкурс проводится в четыре этапа. Первый — отборочный состоится в марте в городах и районах республики.

Второй этап — конкурсный, в телевизионном формате, запланирован на апрель-июнь.  

Следущий этап — интерактивный — пройдет с июля по август. Студийные записи номеров участников будут дополнены презентациями и запущены на интерактивное голосование. Таким образом зрители определят победителей — финалистов, которых после отборочных туров останется 50.

Заключительный финальный этап пройдет в сентябре, в форме телевизионного конкурса. Участники должны будут исполнить башкирские народные танцы.  

Гала-концерт, в котором примут участие все победители, а также приглашенные танцоры из стран ближнего и дальнего зарубежья, состоится в декабре в уфимском Дворец культуры «Нефтяник».

Победителям конкурса будут присуждены четыре гран-при (в номинации «соло» среди женщин и мужчин, в номинациях «дуэт», «трио» или «малый ансамбль»), а также 1, 2 и 3 места по каждой номинации.

Кроме этого специальных призов будут удостоены победители еще в 14 отдельных номинациях.

Напомним, республиканский телевизионный конкурс «Баик» был организован в 2008 году в целях сохранения культурного и духовного наследия башкирского народа, популяризации самодеятельного народного творчества, усиления интереса творческой молодежи к народной хореографии.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть