Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.00 ↓

EUR 69.40 ↑

23 ноября Четверг

Уфа   °

Арсен Нуриджанов: «Праймериз стали прорывом для Башкортостана»

Комментарии

Предварительные выборы потенциальных кандидатов в депутаты Госдумы, которые проводят на территории Башкортостана региональное отделение «Единой России» и Региональный координационный совет Общероссийского народного фронта, стали прорывным событием в общественной и политической жизни республики. Такое мнение агентству «Башинформ» высказал политолог, исполнительный директор Школы российской политики в РБ Арсен Нуриджанов.

— Прорыв в первую очередь заключается в том, что для республики это совершенно новая процедура. В других регионах партийные праймериз проводились в преддверии выборов различных уровней, но у нас проходят впервые. Кроме того, уникальность предварительных выборов в этом году в том, что они не просто внутрипартийные, а фактически общенародные, поскольку 50% выборщиков представляют не «Единую Россию», а общественные организации, — считает политолог.

По мнению Нуриджанова, «такой симбиоз голосующих позволяет, с достаточно большой достоверностью определить нынешним рейтинговым голосованием итоги реальных выборов, предстоящих в декабре. Широкий социальный срез, который представляют выборщики, может служить показателем общественного мнения не хуже, чем любой социологический опрос. Поэтому вероятность, что победители праймериз будут впоследствии избраны в Госдуму, высока».

— Впечатляет также и открытость проведения праймериз, — сказал Арсен Нуриджанов. — Я уже побывал на шести площадках, где проводились предварительные выборы, и видел, что для всех участников созданы одинаковые условия, а президиум одинаково доброжелательно относится ко всем. Каждый участник может свободно распространять свои агитационные материалы, каждому дается одинаковое время для выступления. Желающие, в основном молодежные объединения, проводят пикеты в поддержку своих кандидатов. Все это составляет резкий контраст с бытовавшим в прежние годы мнением общественности о том, что депутатские места распределяются узким кругом лиц, без участия народа.

Арсен Нуриджанов отметил также, что ему, как политологу, во время праймериз хотелось бы услышать от действующих депутатов Госдумы, также принимающих участие в предварительных выборах, отчеты о проделанной ими за минувшие четыре года работе, а  «не рассказы о том, что они сделают в будущем, если их изберут на новый срок». Такая информация, наверняка, была бы интересна и выборщикам, и остальным участникам праймериз, и широкой общественности.

— Что касается моего личного участия в праймериз, то для меня это в первую очередь возможность быть услышанным теми потенциальными депутатами, которые вскоре будут в Госдуме, — сказал Арсен Нуриджанов. — Фактически высказывание 123 участников праймериз – это своего рода коллективный наказ будущим депутатам. Уверен, большинство из озвученных в ходе праймериз предложений, войдут в «Народную программу» Общероссийского народного фронта. Кроме того, мне, как любому человеку, которого выдвинули в потенциальные кандидаты Госдумы, интересно проверить свой рейтинг, посмотреть, как ко мне относятся, узнать мнение людей. Независимо от результатов праймериз, участие в них считаю необходимым. Конечно, в Госдуме окажутся далеко не все 123 нынешних кандидата. Но ведь после думских выборов будут выборы в Госсобрание республики, в городские и районные советы. И все участники предварительных выборов – это политический кадровый резерв, от которого во многом будет зависеть будущее республики. Случайных людей здесь нет.

Теги: праймериз
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть