Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.27 ↓

EUR 69.66 ↑

21 ноября Вторник

Уфа   °

В Башкортостане треть предпринимателей не отчитались об использовании бюджетных субсидий

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Башкортостане предприниматели в массовом порядке не отчитываются об использовании бюджетных средств, выделенных на поддержку их бизнеса. Итоги проверки реализации Республиканской программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства обсуждались сегодня на заседании коллегии Контрольно-счетной палаты РБ. Докладчик озвучил сведения о том, что на момент проверки годовые отчеты об эффективности деятельности не представили 36 процентов воспользовавшихся помощью государства бизнесменов. В свою очередь Государственный комитет РБ по предпринимательству и туризму, курирующий ход реализации Программы, не принимает должных мер, чтобы простимулировать предпринимателей выполнять свои обязательства — несмотря на то, что за это нарушение предусмотрена ответственность вплоть до возврата выделенных субсидий. Полученные же отчеты специалисты комитета обрабатывают зачастую с многочисленными техническими ошибками. По мнению ревизоров КСП, бюджетная результативность использования средств господдержки предпринимательства завышена более чем на 200 млн рублей: фактически она составила не 281 млн, а 72 млн рублей. Сумма же поступлений в бюджет на рубль вложенных средств равна не 2,05 рубля, а 27 копеек.

Председатель Госкомитета Руслан Кинзикеев признал, что проблема с непредоставлением отчетности действительно существует. В то же время он обратил внимание на тот факт, что, к примеру, по такому виду финансовой поддержки, как субсидирование на начальной стадии бизнеса, с июля по октябрь прошлого года прием документов был приостановлен. Средства были перечислены предпринимателям только в декабре 2010 года, а потому выводы об эффективности их использования делать преждевременно. В этой же связи пока невозможно точно определить социально-экономическую эффективность безвозмездной государственной поддержки.

По итогам рассмотрения вопроса члены коллегии КСП рекомендовали усилить контроль за использованием предпринимателями бюджетных средств. Также было высказано предложение составить список бизнесменов, которые получили государственные деньги, но не отчитались, на что они были потрачены. По словам заместителя председателя Национального банка РБ Радмира Ганеева, подобная практика давно существует в банковской сфере: сведения о недобросовестных заемщиках аккумулируются в бюро кредитных историй. Руслан Кинзикеев в свою очередь признал, что среди предпринимателей действительно есть такие, кто сделал получение субсидий по программе своей профессией.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть