Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63 ↓

EUR 70.36 ↑

18 ноября Суббота

Уфа   °

Паломники из Башкортостана почтили память Серафима Саровского в Нижегородской области

ПОЛИТИКА

Группа паломников из Башкортостана приняла участие в торжествах по случаю празднования 20-летия второго обретения святых мощей преподобного Серафима Саровского, которое прошло в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре Нижегородской области. На праздник отправился и архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон.

Как сообщает пресс-служба Уфимской епархии, главным событием торжеств стала божественная литургия, которую возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Вести службу ему помогали 14 архиереев Русской Православной Церкви. Среди них были главы епархий Самарской, Нижегородской, Саратовской областей, Башкортостана, Чувашской Республики и еще ряда регионов России, а также Узбекистана.

В канун праздника митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил всенощное бдение в Троицком соборе Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. Также накануне дня памяти Серафима Саровского в монастыре прошла торжественная литургия, которую совершил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий в соборе Преображения Господня Свято-Троицкого монастыря.

Серафим Саровский (Прохор Сидорович Машнин) – один из наиболее почитаемых у православных христиан святых. Он родился 1 августа 1754 года в Курске и с детства  мечтал о монашеской жизни. В 1778 году ушел в монастырь. В 1793 году Серафим становится иеромонахом. Согласно историям о нем, святой долгое время проводил в безлюдных местах, накладывал на себя трехлетнее затворничество, после которого стал принимать верующих и помогать им исцелением.

Среди житийных историй о Серафиме Саровском наиболее известны две – о том, как он кормил медведя с рук и как простил разбойников, избивших его и нанесших ему ранение топором. Преподобный Серафим опекал сестер Дивеевской обители и основал отдельную Серафимо-Дивеевскую общину. Скончался он 15 января 1833 года.

Почитание Серафима Саровского началось задолго до канонизации, еще при жизни. Официально причислен к лику святых он был в 1903 году. Тогда же его мощи были помещены в специальную раку.

В 1920 году при советской власти ковчег с мощами Серафима Саровского был вскрыт, мощи передали в Москву в Музей религиозного искусства в Донском монастыре. Впоследствии след святых мощей затерялся. Вновь их обнаружили лишь в 1990 году в запасниках Музея религии в Санкт-Петербурге в Казанском соборе. В январе 1991 года мощи передали в Москву, а в июле 1991 года отправили крестным ходом в Свято-Троицкий Серафимо-Диевский женский монастырь. В 2003 году там состоялись торжества по случаю 100-летия канонизации этого святого.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть