Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

Башкортостан – первый регион в России, где проблемы ЖКХ будут решать на уровне государства

ПОЛИТИКА

В Башкортостане 4 августа пройдет первое заседание правительственной комиссии по изучению ситуации в сфере ЖКХ и проведению полного аудита деятельности ТСЖ и управляющих компаний. В состав комиссии вошли представители правоохранительных структур, Министерства жилищно-коммунального хозяйства, законодатели. В их числе – заместитель председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров.

— Инициатива по усилению контроля в сфере услуг ЖКХ исходит от партии «Единая Россия», — сказал депутат агентству «Башинформ». — По результатам реализации партийного проекта «Управдом» принято решение о внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации. Ожидается, что предложенные поправки позволят создать систему эффективного взаимодействия собственников жилья и поставщиков услуг в сфере ЖКХ. В связи с этим, в Башкортостане в июне текущего года было проведено совещание по вопросам реформирования жилищно-коммунального хозяйства. В нем принял участие Президент республики. На совещании обсуждались новые поправки в Жилищный кодекс РФ, согласно которым у органов региональной власти расширились возможности контроля над деятельностью товариществ собственников жилья (ТСЖ) и управляющих компаний. Тогда же руководством региона было принято решение о создании специальной правительственной комиссии по изучению ситуации в сфере ЖКХ и проведению полного аудита деятельности ТСЖ и управляющих компаний. Таким образом, Башкортостан стал первым регионом в Российской Федерации, где проблемы ЖКХ будут рассматриваться в соответствии с последними изменениями в законодательстве.

Изменения в Жилищном кодексе РФ позволяют расторгать договоры с управляющими компаниями, которые недобросовестно исполняют свои обязанности, пояснил Андрей Назаров.

— Нас ожидает серьезная, большая работа, — отметил он. — До конца этого годы мы должны будем осуществить проверку всех управляющих компаний, представленных в регионе. На сегодняшний день их насчитывается 194. Прежде всего проверки коснутся «проблемных» компаний, по которым имеются жалобы со стороны жителей. При нашей комиссии также будет работать телефон горячей линии. По нему будут приниматься жалобы и замечания от населения. Надеемся, что за несколько месяцев в республике мы наведем порядок.

Андрей Назаров также рассказал, что проблема недобросовестных фирм на рынке жилищно- коммунальных услуг актуальна для всей России.

— На сегодняшний день Генеральная прокуратура России зафиксировала по России 11 тысяч преступлений в сфере жилищно-коммунального хозяйства, — говорит депутат. — Поэтому можно говорить о том, что проблема актуальна для всей страны. Планируется, что позже проект, запущенный в Башкортостане, получит распространение и в других регионах России.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть