Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.46 ↓

EUR 69.17 ↑

24 ноября Пятница

Уфа   °

Мусульманам Башкортостана разрешили не поститься за 4350 рублей

ОБЩЕСТВО

Духовное управление мусульман (ДУМ РБ) утвердило на этот год размер фидьи – искупительной выплаты за невозможность поститься в священный месяц Рамазан, который начался в ночь на 1 августа. Фидья составляет 150 рублей с человека в день. Таким образом, если мусульманин хронически болен и не сможет уже более поститься, то за все 29 дней священного месяца, ему придется отдать 4350 рублей.

Также ДУМ РБ был определен размер фитр-садака – суммы, которую в конце месяца Рамазан должен заплатить каждый мусульманин в пользу бедных и нуждающихся. Она рассчитывается с учетом цен в регионе на основные виды продуктов питания. Для разных социальных слоев размер этой суммы отличается. Например, для тех, у кого доходы ниже прожиточного уровня, размер фитр-садака составляет 30 рублей. Для тех, кто оценивает свои доходы как средние, эта сумма составляет 100 рублей, а для зажиточных мусульман – 200 рублей.

ДУМ РБ определен и размер нисаба – минимального достатка мусульманина, с которого выплачивается закят – ежегодная обязательная милостыня. Нисаб на территории Башкортостана составляет в этом году 60 тысяч рублей в месяц. Мусульманам с таким доходом полагается заплатить по случаю Рамазана 1500 рублей. Если доход выше, то по 1500 рублей с каждых 60 тысяч.

Предполагается, что все указанные сборы будут пущены на благотворительные цели и помощь нуждающимся.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть