Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63 ↓

EUR 70.36 ↑

18 ноября Суббота

Уфа   °

В национальном парке «Аслыкуль» будет организована система сбора и вывоза мусора

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Инспекторы Министерства природопользования и экологии Башкортостана провели обследование территории национального парка «Аслыкуль». В рейде приняли участие главы сельских поселений, на территории которых расположен парк, а также специалисты Альшеевского лесничества.

Площадь парка «Аслыкуль» составляет более 47 тысяч гектаров. Парк включает в себя самое большое в республике озеро — Аслыкуль, которое является излюбленным местом отдыха жителей республики и соседних регионов. Ежедневно здесь отдыхают тысячи человек, образуются десятки кубометров отходов. В связи с этим возникает вопрос: кто должен заниматься сбором и вывозом мусора с территории национального парка и прибрежной полосы?

До нынешнего года по договору с сельскими советами платные услуги по сбору, вывозу твердых бытовых отходов, установке контейнеров для мусора оказывало ООО «Коммунальник» города Давлеканово. Но в связи с отменой взимания платы с отдыхающих за посещение особо охраняемой природной территории, установку палатки и проезд автомобиля оплачивать услуги «Коммунальника» стало невозможно. Поэтому этим летом вывозом отходов с территории уникального природного объекта никто не занимался. Как результат — тонны мусора, переполненные контейнеры, разведенные костры, стоянка автомобилей по всему периметру береговой полосы, словом, нарушений природоохранного законодательства не счесть.

Как сообщили в пресс-службе Министерства природопользования и экологии Башкортостана, в ходе рейда было выведено 58 автотранспортных средств из водоохранной зоны озера. А водоохранная зона Аслыкуля составляет 50 метров от уреза воды. В этой зоне запрещается стоянка и движение автотранспортных средств.

В настоящее время с территории природного объекта уже вывезено более ста кубометров твердых бытовых отходов. В очистке площадей принимают участие администрации сельских советов. Работа по вывозу мусора продолжается до сих пор.

В ходе встречи министра природопользования и экологии республики Азата Кутлиахметова с главой администрации Давлекановского района Закиром Бикбулатовым достигнута договоренность об организации системы сбора и вывоза мусора с территории парка и прибрежной полосы озера Аслыкуль. По мнению министра, к решению этого вопроса необходимо привлекать представителей малого бизнеса.

— В организации цивилизованного отдыха должны быть заинтересованы как сами отдыхающие, так и соответствующие структуры, — считает Азат Кутлиахметов.

В самое ближайшее время этот вопрос будет рассмотрен на совещании с участием правоохранительных органов, Минэкологии РБ и представителей предпринимательского сообщества.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть