Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.46 ↓

EUR 69.17 ↑

24 ноября Пятница

Уфа   °

Молодым ученым Башкортостана вручены гранты Президента РФ

ОБЩЕСТВО

Шесть молодых ученых Башкортостана удостоены в 2011 году грантов Президента России. Свидетельства на их получение исследователям во вторник, 2 августа, вручил федеральный инспектор по Республике Башкортостан Алексей Ковальский.

Предваряя торжественную церемонию награждения, он отметил, что масштабные задачи по модернизации, которые сегодня стоят перед нашей страной, требуют для своего решения применения инновационных подходов во всех сферах общественного государственного устройства. Прежде всего, это относится к научной сфере.  

— Все вы знаете, что проблемы с финансированием научных исследований в 90-х годах привели к оттоку молодых кадров из прикладной и фундаментальной российской науки, кто-то ушел в другие сферы деятельности, кто-то уехал за рубеж. Мы вынуждены признать, в тот период отечественная наука оказалась на грани выживания, — сказал Алексей Ковальский.

Но, как заметил федеральный инспектор, сегодня создается новая инфраструктура науки, основанная на государственном внимании и государственном инвестировании.

— Всего в федеральном бюджете на поддержку науки в период с 2010 по 2013 годы предусмотрено финансирование в сумме 14 миллиардов рублей, — отметил Алексей Ковальский. – Это весьма значительные средства и оттого, насколько эффективно они будут освоены, во многом зависит будущее российской науки.

Поздравляя грантополучателей, федеральный инспектор  выразил уверенность, что эта победа станет серьезной ступенью в их научной карьере и позволит им на данном этапе реализовать все замыслы и двигаться дальше.

В числе обладателей гранта по направлению «Технические и инженерные науки» сразу два представителя Башкирского государственного университета — доцент кафедры прикладной физики Расул Зиннатуллин и его коллега Вадим Захаров. Еще один грантополучатель в этой номинации — Александр Кишалов из Уфимского государственного авиационного технического университета. По направлению «Химия, новые материалы и химические технологии — Вадим Мингалеев из Института органической химии Уфимского научного центра (УНЦ) РАН. По направлению «Биология, сельскохозяйственные науки и технологии живых систем» — Юлия Вахитова из Института биохимии и генетики УНЦ РАН. По направлению «Общественные и гуманитарные науки» — Сергей Шаулов из БашГУ.

Прекрасным стимулом для молодых ученых Башкортостана назвал гранты Президента РФ председатель регионального отделения Российского союза молодых ученых в РБ Айрат Назыров.

— Во-первых, эта престижная государственная награда свидетельствует о том, что проводимые исследования являются актуальными и интересными. Кроме того, молодые ученые ощущают себя нужными и востребованными. Во-вторых, это, конечно, совсем не лишняя финансовая помощь, — считает Айрат Назыров.

Он выразил уверенность в том, что молодые ученые добьются блестящих результатов и что это не последняя высокая премия в их жизни.

— Такая система поддержки как на российском, так и на республиканском уровнях позволяет молодому ученому помимо участия в научных исследованиях двигаться по спирали вверх, — убежден доктор наук Вадим Захаров. — Участие в конкурсах, грантах и т.д. позволяет повысить уровень научных исследований, потому что эти финансовые средства дают возможность съездить в командировки на научные конференции, купить необходимые для лабораторных исследований оборудование и реагенты.  

Добавим, гранты Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов и докторов наук выделяются на двухлетний срок для финансирования расходов на проведение фундаментальных и прикладных научных исследований по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники РФ. Размер гранта для кандидата наук составляет в год 600 тысяч рублей, включая оплату труда его соисполнителей. Размер гранта для доктора наук равен 1 млн рублей в год.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть