Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63 ↓

EUR 70.36 ↑

18 ноября Суббота

Уфа   °

На аэродроме «Забельский» отпраздновали День ВДВ

ПОЛИТИКА

В России сегодня отмечают День воздушно-десантных войск. «Голубые береты» Башкортостана традиционно начали празднование на аэродроме «Забельский». Здесь были организованы показательные выступления парашютистов, отряда специального назначения МВД по РБ.

Со словами поздравления к десантникам обратились глава администрации Советского района Уфы и другие почетные гости. Так, председатель Совета региональной общественной организации «Ветераны ВДВ и спецназа республики» Марат Адигамов поздравил собравшихся  с праздником и отметил что ВДВ – это элитные войска и каждому необходимо об этом помнить.

— Не забывайте, что вы — элита Вооруженных Сил, — подчеркнул Марат Адигамов. — Мы себя так не называем, мы таковыми являемся, поэтому соответствуйте этому званию всегда и везде.

Воздушно-десантные войска, «крылатая пехота» или, как их еще называют, «голубые береты», начали отмечать свой праздник с 1930 года. Тогда на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем было десантировано на парашютах подразделение в составе 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их возможности, связанные с быстрой доставкой в расположение сил противника.

Первый раз День ВДВ в Башкортостане был массово проведен в 1986 году. Тогда местом празднования был уфимский стадион «Нефтяник». Аэродром «Забельский» стал традиционным местом встречи десантников с 2000 года. Большим событием в этом году стало открытие памятника десантникам, уроженцам Башкортостана, погибшим при исполнении воинского долга.  

— Для проведения этого праздника не один день ведется огромная подготовительная работа, — рассказал агентству «Башинформ» Марат Адигамов. — Поднять самолет, подготовить парашютистов — серьезный и ответственный процесс. Спецназовцы, в свою очередь, также готовятся к этому дню – ими заготовлено большое количество боеприпасов. Теперь традиционное празднование Дня ВДВ мы начинаем с возложения цветов к памятнику воинам-десантникам, в регионе – это первый такой памятник.  

В рамках празднования Дня ВДВ состоялось награждение ветеранов–десантников Олега Маликова и Владимира Вишневского памятным знаком «80 лет Воздушно-десантным войскам».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть