Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.46 ↓

EUR 69.17 ↑

24 ноября Пятница

Уфа   °

Ипотеку в Башкортостане тормозит высокая ставка и низкий спрос на «первичку»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Рынок ипотеки в Башкортостане демонстрирует значительный рост. С января по июнь 2011 года объем и количество ипотечных кредитов увеличились более чем в два раза. Населению республики выдано 5700 таких кредитов против 2500 в первом полугодии 2010 года. Сумма предоставленных займов превышает 5,2 млрд рублей. По этим показателям Башкирия занимает третье место в Приволжском федеральном округе.

— Содействие в обеспечении населения жильем – одно из приоритетных направлений деятельности банковского сектора республики, — подчеркнул председатель Национального банка РБ Рустэм Марданов, выступая на заседании по итогам работы кредитных организаций региона за прошедшее полугодие. — В этом году в сегменте жилищного кредитования наблюдается существенный рост. Правда, предкризисного уровня мы пока не достигли.

По словам главы Нацбанка, в этой части сохраняется ряд проблем – например, низкий спрос на первичное жилье и достаточно высокая процентная ставка по ипотечным кредитам.

По словам представителя Башкирского отделения Сбербанка России Сергея Попова, в этом году в их кредитной организации на первичный рынок приходится только 10 процентов от общего количества всех выданных в республике ипотечных кредитов, в то время как в прошлом году эта цифра составляла 23 процента. Главные причины такого положения дел – дефицит вновь вводимого жилья, а также тот факт, что около 40 процентов «первички» не соответствует разрешительной документации.  

Что касается средней ставки по ипотеке, то в Башкортостане она составляет по рублевым кредитам 12,7 процента годовых против 12,3 процента по России и 12,1 — в ПФО.

Республиканская программа по субсидированию части процентной ставки для покупателей нового жилья эконом-класса должного развития пока не получила. Причина тому, как уже отмечалось, низкий спрос населения на первичное жилье, а также невысокая активность участников программы – как застройщиков, так и банков.

— Сейчас по программе активно работают только три банка из 13, остальным участникам тоже надо подключаться, — отметил на том же заседании Премьер-министр Правительства Башкортостана Азамат Илимбетов.

Он подчеркнул также, что жилищное строительство – стратегически важное направление деятельности республики, напомнив, что к 2015 году поставлена задача увеличить ввод жилья в регионе до 3,7 млн квадратных метров в год.

— Задача амбициозная, но выполнимая, — заявил Премьер. – Уверен, что совместными усилиями мы сделаем ипотечные кредиты доступными для жителей республики.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть