Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63 ↓

EUR 70.36 ↑

18 ноября Суббота

Уфа   °

В Башкортостане есть все предпосылки для развития конного туризма

ОБЩЕСТВО

В Башкортостане в рамках развития туристско-рекреационной зоны «Нугушское  междуречье» решено создать школу конного туризма. Ее задачей будет подготовка кадров для организации конных туристских услуг, обучения лошадей, разработки туристических маршрутов. Опыт и методологическая база специалистов национального парка «Башкирия» (Мелеузовский район) и КСК «Тулпар» станут основой программы этой школы.

Накануне в Национальном парке «Башкирия» состоялось выездное совещание по вопросу развития конного туризма в регионе. В нем приняли участие председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму Руслан Кинзикеев, глава администрации Мелеузовского района Малик Вахитов, директор ФГУ «Национальный парк «Башкирия» Ильдар Якупов, директор Конно-спортивного комплекса «Тулпар» Маргарита Мордвинова и другие специалисты.

Как сообщает пресс-служба Госкомитета, совещанию предшествовали экскурсия на мелеузовский КСК «Тулпар» и двухдневный конный поход в верховья Нугушского водохранилища. По словам Руслана Кинзикеева, это был эксперимент, позволяющий на практике доказать, что полноценный туристический уик-энд на конном маршруте — это реальность. На рынке туруслуг конный маршрут выходного дня может стать весьма востребованным направлением. Это поможет значительно увеличить турпоток в республику из различных регионов страны и зарубежья.

Стоит отметить, что практически вся группа, принимавшая участие в походе, состояла из тех, кто никогда не сидел в седле. В течение первого дня туристы прошли краткий курс обучения и трехчасовую практику верховой прогулки на экотропе. На следующий день группа вышла на маршрут и преодолела 29 километров. Многочисленные переходы через реки Урюк и Нугуш, красота Куперлинского карстового моста, прохлада грота и залов пещеры, монументальные скалы долины Нугуша и, конечно же, общение с умными животными – все это перечеркивало физическую усталость. Журналист Андрей Кузьмин и оператор Николай Бердяев также стали участниками этой экспериментальной группы. Яркие впечатления участников от погружения в природу заповедного края лягут в основу сюжета очередного выпуска телепередачи «За порогом» на канале «Башкирского спутникового телевидения», который выйдет уже в конце августа.

Участники и организаторы мероприятия сошлись во мнении, что конный туризм должен стать одним из основных направлений туристической отрасли региона. Он имеет все возможности и предпосылки, чтобы стать визитной карточкой и изюминкой гостеприимного Башкортостана.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть