Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.27 ↓

EUR 69.66 ↑

21 ноября Вторник

Уфа   °

Моряки Башкортостана получили икону Федора Ушакова

ОБЩЕСТВО

Моряки Башкортостана в День Военно-морского флота России получили икону Федора Ушакова и частицы мощей этого выдающегося российского флотоводца.

Торжественная передача реликвий состоялась в уфимском храме Рождества Богородицы. Икону и мощи представителям Морского собрания Республики Башкортостан вручил руководитель епархиального отдела по работе с российской армией и МЧС Уфимской епархии протоиерей Александр Данилов. После этого в храме состоялся молебен по погибшим морякам.

Адмирал Федор Ушаков прославился как командующий Черноморским флотом во время Русско-турецкой войны 1787 – 1791 годов. Возглавив флот в 1790 году, он прибегнул к созданной им новой маневренной тактике, принципиально отличавшейся от принятой в то время линейной тактики, и одержал ряд блестящих побед над турками. Противники, с уважением относившиеся к Ушакову, с почтением прозвали его Ушак-паша.

5 августа 2001 года Федор Ушаков был канонизирован Русской Православной Церковью как местночтимый святой Саранской и Мордовской епархии. Впоследствии 6 октября 2004 года Архиерейский собор РПЦ причислил его к общецерковным святым в лике праведных. Федор Ушаков почитается как святой покровитель российского военно-морского флота и стратегических военно-воздушных сил.

Теги: религия
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть