Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

В Башкортостане ищут деньги от продажи белебеевского элеватора

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

За сколько был продан белебеевский элеватор и поступили ли в казну вырученные от реализации госпредприятия средства? Ответ на вопрос искали участники заседания Совета по общественному контролю за эффективностью использования государственных средств при Президенте Республики Башкортостан.

Начали с того, что «Белебеевский элеватор» — филиал ГУП «Башхлебопродукт — продали по заниженной цене, но и эти деньги непонятно в чьем кармане осели. Вокруг сделки купли-продажи фигурирует цифра в семь миллионов рублей, хотя независимые эксперты оценивают элеватор в сумму 110-120 миллионов рублей.

Члены Совета не впервые собираются по этому поводу. По результатам заседания в апреле нынешнего года был послан ряд запросов.

— Анализируя полученные ответы, мы так и не получили ответ на самый простой вопрос: были все-таки уплачены эти семь миллионов или нет? Никто не назвал номер платежного банковского поручения. Почему-то этот документ стал секретным. А может, платежа и не было? — предположил глава Совета Петр Бобылев.

По словам руководителя проверяющей комиссии Совета Нурфаиза Гумерова, остается открытым также вопрос о том, почему при наличии неоцененного и нереализованного госимущества предприятия-банкрота покупателю – генеральному директору ЗАО «Стерлитамакская машиностроительная компания» — практически полностью был передан весь имущественный комплекс предприятия. Гумеров озвучил мнение, что ответственные лица, в том числе чиновники, не приняли должных мер по сохранности госимущества.

С ним согласны и представители «Белебеевского элеватора». Они называют его продажу «крупнейшей кражей госсобственности» и настаивают на признании незаконной сделки купли-продажи и возбуждении уголовного дела, фигурантами которого может стать весьма широкий круг лиц.

Петр Бобылев заострил внимание на том, что на заседание не явились ни представители Минземимущества, ни бывший конкурсный управляющий.

Нынешний конкурсный управляющий Руслан Елавега в свою очередь настаивает на том, что элеватор был продан по адекватной цене и даже привел для сравнения стоимость других реализованных в 2006-2007 годах элеваторов. Однако он не смог развеять сомнения членов Совета в том, что элеватор емкостью 50 тысяч тонн зерна стоит, как одна трехкомнатная квартира в Уфе. И, главное, не сказал, кому достались деньги от его продажи и где подтверждающие оплату документы. А потому и нынешнее заседание по данному вопросу не последнее.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть