Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63 ↓

EUR 70.36 ↑

18 ноября Суббота

Уфа   °

Совет при Президенте Башкортостана взял под контроль земельный вопрос в Аургазинском районе

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Непростую ситуацию вокруг земель Аургазинского района Башкортостана обсудили сегодня участники заседания Совета по общественному контролю за эффективностью использования государственных средств при Президенте республики. В районе уже который год не могут разобраться: кому и на каких правах принадлежат земли сельхозпредприятия «Агрогалс». За помощью к общественникам обратился один из тружеников СПК Николай Малахов.

— Мы и у главы администрации неоднократно бывали, и выше писали, но воз и ныне там. Сейчас руководство в республике сменилось. Ваш Совет – последняя надежда, — заявил сельчанин. – А боремся мы с обременением – и что за слово такое? Прямо крепостное право, которое вот уже 150 лет как отменили.

Если в двух словах, то ситуация вырисовывается следующая. Объединив ряд испытывающих финансовые трудности колхозов, бизнесмены организовали на их землях частное сельхозпредприятие. Сейчас СПК довольно успешно развивается, обеспечивает работой около 500 человек и исправно платит налоги. И все бы ничего, вот только земли эти по закону принадлежат гражданам и только они имеют право распоряжаться ими по своему собственному усмотрению. Впрочем, земли сельхозназначения, предоставленные гражданам в общую долевую собственность, на них и оформлены – но с обременением.

— В свое время горожане столкнулись с приватизацией квартир, став их собственниками. Но жители села были лишены такой возможности в силу того, что и так проживают в частных домах. Чтобы не ущемлять интересы сельчан, было принято решение о выделении им земельных паев, — пояснил член Совета, депутат Государственного Собрания – Курултая РБ Вадим Старов. — Представьте себе: вы приватизируете квартиру, вам выдают документы, говорят – да, она твоя, только в аренде у власти, а ты пока поживи где-нибудь, придешь через 20 лет!

Так оно и получается: вроде, и твоя земля, но ты на ней не хозяин. «Сильные района сего», судя по всему, уверены, что лучше «Агрогалса» этими землями никто не сможет распорядиться.

— Наша фирма начала реализовывать здесь национальный проект развития животноводства, создав молочнотоварный комплекс на 1200 голов. Сегодня объект успешно работает, исправно выдает продукцию. Расторжение же договора приведет к тому, что люди начнут сдавать землю другим арендаторам, это повлечет гибель всего нацпроекта, земли и средства будут использоваться неэффективно, — считает руководитель «Агрогалса» Иван Алексеев.

— В производственной части мы поддерживаем действия СПК, — заявил заместитель главы районной администрации Зуфар Идрисов. – Это один из самых успешных инвесторов в районе, они исправно платят налоги, содержат более 3000 голов КРС, реализуют молоко — 14 тонн из 81 тонны, произведенной в районе. На предприятии на постоянной основе задействованы 400 человек, а в напряженный период сельхозработ — более 500.

Иван Алексеев подчеркнул также, что люди добровольно согласились заключить договор, предоставив земли в аренду предприятию на 20 лет.

— Через 20 лет они эту землю и получат — передадут по наследству и так далее, — заверил Алексеев.

— А с мнением граждан вы вообще не считаетесь? С их правами? – прервал их речи глава Совета Петр Бобылев. – Земли принадлежат им на правах собственности и они вправе отдать их в аренду. Вы этого права граждан лишили, они до сих пор не могут оформить в собственность земельные участки, не получают никакой арендной платы.

Он подчеркнул также, что колхозники подписывали договор на период до предельного срока, когда можно оформить паи в собственность, который на тот момент был ограничен 2010 годом. Этот срок истек, но откуда-то взялись эти 20 лет.

— Вы хотите добиться, чтобы мы поставили под угрозу нацпроект? – воскликнул глава СПК.

— Мы хотим добиться, чтобы каждый гражданин получил свой пай! – резюмировал руководитель Совета.

— А где гарантия, что именно нам они сдадут в аренду свой пай?

— А вы договаривайтесь с людьми!

Возможен ли компромисс между предприятием и населением? Вопрос остается открытым. Не в пользу «Агрогалса» тот факт, что люди потеряли доверие к руководству предприятия.

— Они как начали в 2003 году с обмана, так и продолжают, — констатировал Малахов. – Мол, и ферму сохраним, и дороги будем поддерживать, и все социальные вопросы решим. Но жить мы лучше не стали...

На заседании прозвучали предложения расторгнуть договор с «Агрогалсом» и заключить потом с каждым пайщиком отдельно. Говорили и о таком варианте, как выкуп паев предприятием. Весьма неожиданный выход из ситуации предложила заместитель министра имущественных отношений РБ Вероника Урванцева. Для многих присутствующих стал новостью тот факт, что с 1 июля нынешнего года внесены изменения в закон об обороте земель сельхозназначения, и теперь не требуется согласия арендодателей на выдел доли.

— Надо разъяснить это людям и помочь начать процедуру межевания, выделения земель и получения права собственности без обременения, — отметила Урванцева.

При этом нельзя не сказать о том, что процесс это непростой, без помощи администрации людям не справиться, а «Агрогалс» все же один из основных в районе работодателей...

Тем не менее члены Совета поставили перед руководством района задачу закончить всю работу по оформлению паев без обременения до 1 января 2012 года. Параллельно будет рассмотрен вопрос о служебном соответствии ряда сотрудников администрации, которые ставят интересы предпринимателя выше интересов местных жителей, защищать права которых — основная задача местных властей.

Ход развития событий в районе будет контролировать Комитет по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания, отметил Вадим Старов.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть