Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

Минэкологии Башкортостана предлагает решить проблему Кантюковки совместными усилиями

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

На протяжении многих лет на территории, расположенной между ОАО «Газпром нефтехим Салават» и рекой Белой, а также между деревнями Кантюковка и Васильевка Стерлитамакского района происходит вымывание (высачивание) нефтепродуктов с грунтовыми водами из склона надпойменной террасы. Откуда они там появились? Нетрудно предположить, ведь на прилегающей территории осуществляют свою деятельность несколько промышленных предприятий нефтехимической направленности. Их работа связана с углеводородным сырьем или продуктами его переработки.

Такие предприятия и загрязненная ими территория, в соответствии с действующим законодательством, входят в зону государственного экологического контроля, осуществляемого федеральными органами исполнительной власти. Несмотря на это, Минэкологии Башкортостана не стоит в стороне и принимает активное участие в решении этой проблемы. Специалисты ведомства выступали и выступают в качестве экспертов при всех проверках, организуемых органами прокуратуры.

Министерством проделана масштабная работа по аналитическому исследованию загрязненной территории с целью определения источников, формирующих загрязнение. Получен большой массив доказательной базы о природе и составе загрязнения.

Относительно долгие сроки подведения результатов обусловлены сложностью исследований, проведенных Управлением государственного аналитического контроля Минэкологии РБ. Нефтепродукты, просачивающиеся на поверхность земли, представляют собой смесь различных углеводородов – бензинов, дизельного топлива, газового конденсата и т.д. В результате анализов однозначно определено происхождение загрязнений, а из этого следует, что санация территории является обязанностью промышленных предприятий.

Полученные данные не вызывают сомнения о совокупном техногенном влиянии предприятий на загрязненную территорию. Кроме того, обнаруженный в ряде проб свинец свидетельствует о наличии в загрязнении этилированного бензина, который не производится в Башкортостане с 1997 года. Следовательно, имеется факт загрязнения территории застарелыми нефтепродуктами. Результаты обследований, подтверждающие причастность указанных предприятий к загрязнениям, были направлены в Прокуратуру РБ и Управление Росприроднадзора по РБ. Именно исследования Минэкологии РБ использовались для принятия решений по данному вопросу.

По сообщению пресс-службы ведомства, за весь период существования проблемы природоохранные органы республики, в рамках своей компетенции, провели огромную работу, итогом которой должно быть принятие грамотного, взвешенного решения по санации территории. Финансовое бремя по ликвидации загрязнения однозначно должно ложиться на промышленные предприятия, которые являются источниками данного загрязнения и продолжают свою хозяйственную деятельность по настоящее время.

Министерство природопользования и экологии РБ считает, что решить проблему можно только совместными усилиями. Каждый должен внести свою лепту: органы прокуратуры, промышленные предприятия, Управление Росприроднадзора по РБ, Минэкологии республики, а также муниципальные власти.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть