Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

В течение года в Башкортостане откроется 67 модельных библиотек

КУЛЬТУРА

В течение года в различных сельских поселениях Башкортостана откроется 67 модельных библиотек. Об этом на республиканском совещании по вопросам создания модельных библиотек в текущем году сообщила главный специалист-эксперт отдела культурно-просветительской работы Министерства культуры РБ Венера Тулебаева.

— При условии открытия этих библиотек в запланированные сроки, в этом году количество модельных библиотек в республике составит 10% от общего числа. Это очень хороший показатель, — сказала Венера Тулебаева.

По словам специалиста регионального Минкульта, на сегодняшний день в Башкортостане функционируют 84 модельные библиотеки, из них 34 открылись в прошлом году. Некоторые из библиотек успешно ведут работу еще с 2004 года.

— Каждая из модельных библиотек имеет свой статус и определенную функциональную направленность. Есть юношеские, краеведческие, этнические библиотеки, центры правовой информации, центры изучения языка и литературы, а также мемориальные библиотеки, выполняющие функции музея, — говорит Венера Аухадиевна.

Однако это не главное отличие модельной библиотеки от обычной. Модельной можно назвать библиотеку, соответствующую современным стандартам деятельности публичных библиотек России в сфере благоустройства, нормативов площадей, размеров фонда, технической оснащенности. Есть также стандарты по штатным единицам, стандарты привлекательности зданий и условий нахождения в библиотеке.

-  Мы всегда стараемся уделять особое внимание условиям пребывания в библиотеке, читателям должно быть интересно, комфортно и уютно, — говорит Венера Тулебаева.

Как правило, с инициативой создания модельной библиотеки выступают сами муниципалитеты. Администрации муниципальных образований находят подходящее здание для библиотеки, берут на себя работу по укреплению его материально-технической базы, оснащению мебелью, средствами пожарной безопасности. Также к обязанностям местных администраций относится подключение библиотеки к сети интернет.

Министерство культуры республики в свою очередь оказывает всевозможную организаторскую и методическую поддержку. Кроме того, в рамках долгосрочной республиканской целевой программы «Развитие библиотечного дела Республики Башкортостан на 2010 – 2014 годы», Минкульт обеспечивает модельные библиотеки дополнительной оргтехникой и литературой.

Так, 29 июля в рамках республиканского совещания в Центре детского чтения Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди состоялось торжественное вручение 64 сертификатов на дополнительную литературу, компьютеры и другую оргтехнику. Их обладателями стали руководители модельных библиотек, которые откроются уже в ближайшее время.

Одна из обладательниц заветного сертификата – руководитель Кигинской межпоселенческой библиотеки Кигинского района Флюра Рабцевич. По ее словам, первая в Кигинском районе модельная библиотека будет открыта уже в октябре в здании социально-культурного центра села Тугузлы. Средства на приобретение мебели для библиотеки и подключения ее к сети интернет выделила местная администрация, необходимой оргтехникой обеспечило Министерство культуры. В будущем эта библиотека станет центром изучения истории и культуры района.

— Открытие модельной библиотеки и получение субсидий на комплектование особенно важно для таких отдаленных от больших городов районов, как наш. Так хочется, чтобы жители наших сел не чувствовали себя ущемленными, оторванными от новейших достижений в области информационных технологий и библиотечного дела, — говорит Флюра Рабцевич.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть