Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.46 ↓

EUR 69.17 ↑

24 ноября Пятница

Уфа   °

В Башкортостане появился викарий

ПОЛИТИКА

Священный Синод Русской Православной Церкви под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла на заседании в Киеве принял решение о назначении викария в Уфимскую епархию. Им был избран архимандрит Николай (Субботин), получивший титул Бирский.

Инициатива назначения викария принадлежит архиепископу Уфимскому и Стерлитамакскому Никону, который подал в Священный Синод соответствующее прошение. Синод удовлетворил его просьбу.

Викарий будет фактически вторым лицом в Уфимской епархии. Подобной должности здесь не существовало с 1920-х годов. Необходимость появления викария продиктована тем, что епархия в последнее время разрослась и архиерею трудно одному справляться со всеми делами.

Само слово «викарий» переводится с латинского как «заместитель». Эта должность восходит к институту наместничества, имеющемуся в разных ветвях христианства. В православной традиции викарий – это епископ, не имеющий своей епархии и помогающий в управлении епархиальному архиерею.

Формально викарии появились в нашей стране в XVIII веке. В 1698 году Петр I разрешил киевскому епископу Варлааму Ясинскому, который был тяжело болен, избрать себе епископа-коадъютора, с тем, чтобы привилегия эта распространялась и на его преемников. В 1764 году в России был официально утвержден титул викария, а к концу XVIII столетия викарные епископы были уже в трех епархиях — Новгородской, Московской и Киевской. В 1865 году было разрешено вводить должность викария везде, где в них есть необходимость и средства для их содержания.

Викарий является помощником епархиального архиерея, прежде всего в осуществлении прав священнодействия. Участие викария в епархиальном управлении не определено твердыми правилами. Викарию дается титул какого-либо города епархии, но живет он, как правило, в региональном центре. В больших и богатых епархиях может быть даже несколько викариев.

Теги: религия
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть