Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63 ↓

EUR 70.36 ↑

18 ноября Суббота

Уфа   °

В Башкортостане предпринимателям, решившим открыть частный детский сад, будет оказываться поддержка

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Государственном комитете Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму состоялось совещание по вопросам создания в республике частных детских дошкольных учреждений. На него были приглашены представители Министерства образования, Министерства финансов, Министерства земельных и имущественных отношений республики, Управления Роспотребнадзора по РБ, представители органов власти, частных детских учреждений Уфы и Стерлитамака.

Председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Руслан Кинзикеев в начале совещания напомнил, что 21 июля Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел видеоселекторное совещание по вопросам развития системного дошкольного образования в республике. Глава региона отметил, что обеспеченность детскими садами на сегодняшний день является огромной проблемой.

Руслан Кинзикеев привел такие данные, сославшись на слова Президента: количество неудовлетворенных заявлений на начало нынешнего года составляет около 70 тысяч, за последний год поступило более 19 тысяч заявлений, раньше примерно такое же количество регистрировалось за три года. Потребность в услугах частных садов растет прямо пропорционально рождаемости. В предыдущие годы число мест в детских садах росло медленнее, чем количество детей. Так, за период с 2008 по 2010 год количество мест в детских садах выросло на 17 тысяч, а число детей в возрасте от одного до шести лет — более чем на 30 тысяч. Следовательно, в решении данного вопроса необходимы новые альтернативные подходы.

— Одним из перспективных направлений малого и среднего предпринимательства является создание детских садов в рамках государственно-частного партнерства, — сказал Руслан Кинзикеев. — Развитие частных дошкольных учреждений может стать точкой роста для бизнеса. Но чтобы открыть сегодня частный детский сад, предпринимателям приходится преодолевать множество барьеров. К основным препятствиям относятся недостаток помещений, соответствующих специфике деятельности детских учреждений, сложность процедуры регистрации, получения разрешительных документов, лицензирование и т.д.

Как было отмечено на совещании, трудности, возникающие при открытии частного детсада, заставляют предпринимателей либо вовсе отказаться от этой затеи, либо заниматься бизнесом нелегально. По приблизительным данным, только в Уфе действуют около 80 «теневых» детских садов. Почему они находятся в тени? Основная причина – они работают без лицензии, для получения которой нужны разрешения Роспотребнадзора и государственного пожарного надзора. Некоторые детсады действуют на дому (в квартире или коттедже).

Руслан Кинзикеев предложил создать рабочую группу, которая займется проработкой вопроса организации в республике частных детских дошкольных учреждений. По его мнению, предпринимателям, решившим открыть частные детсады, нужно оказывать всестороннюю поддержку, так как это социально важное дело.

— Главная задача органов государственной власти – максимально помочь предпринимателю при открытии частного детского сада, — считает Руслан Кинзикеев. Для этого необходимо предпринять ряд мер: рассмотреть возможность снижения налогов, оказать помощь в получении разрешительных документов, регулярно проводить консультации для желающих заняться такой деятельностью и многое другое.

В рамках совещания прозвучало предложение о создании некоммерческой саморегулируемой организации (СРО), консолидирующей предпринимателей, занятых созданием негосударственных дошкольных учреждений. В задачи такой организации будет входить следующее: внесение предложений по развитию деятельности частных детских садов, устранение административных барьеров, установление диалога между государством и предпринимателями и др.

Безусловно, чтобы представлять реальную картину, нужно получить полную информацию о том, сколько у нас имеется свободных муниципальных помещений, которые можно преобразовать в детские сады, сколько бывших детсадов перепрофилировано и может быть возвращено городу, какой может быть минимальная арендная плата и т.д. Есть блок вопросов правового, финансового, градостроительного характера. Например, Руслан Усманович обратил внимание на то, что при проектировании и строительстве новых домов и микрорайонов нужно обязательно учитывать потребность в детских дошкольных учреждениях, выделяя для этого помещения на первых этажах многоквартирных домов и возводя отдельные здания.

— Проблема эта сложная, многогранная, но ее нужно решать как можно быстрее, поскольку в крупных городах не хватает мест в детских садах, — резюмировал Руслан Кинзикеев. – Тем более положительный опыт у нас имеется. А для предпринимателей это прекрасный вид бизнеса.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть