Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.46 ↑

EUR 69.81 ↓

22 ноября Среда

Уфа   °

Башкирский НИИ сельского хозяйства отметил 100-летний юбилей

ПОЛИТИКА

Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук отметил 100-летний юбилей. Поздравить ученых-аграриев с этой знаменательной датой прибыл Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

— Для меня тема сельского хозяйства очень значима, — сказал он. — И безусловно, сельское хозяйство нашей республики, да и страны в целом, не может существовать без такого крупного, интересного института, как Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства.

Рустэм Хамитов отметил, что для сельского хозяйства всегда очень важна была наука. По его мнению, нашей республике в этом плане есть чем гордиться. Хорошие достижения сегодня наблюдаются и в Башкирском НИИ сельского хозяйства, и в Башкирском государственном аграрном университете, и в других исследовательских центрах.

— У нас в крови сельскохозяйственная тема, — считает Президент Башкортостана. — Мы ею живем, она нам нужна, интересна, мы ее понимаем. Я считаю, что сельскохозяйственный сектор для нашей республики очень важен. И не только потому, что у нас 40% населения живет на селе, но и потому, что это действительно жизнь человека, жизнь общества.

Пожелав аграриям новых научных достижений и выведения новых сортов сельхозкультур, Рустэм Хамитов вручил директору института Вакилю Ширееву благодарственное письмо и сертификат на пять миллионов рублей для приобретения техники в ГУСП «Башсельхозтехника», а также ключи от трактора «Беларус-1220».

Вакиль Ширеев, поблагодарив Рустэма Хамитова, рассказал об истории становления института. Эта крупная научная организация выросла в свое время из небольшой аграрной станции, основанной в одной из окраинных губерний дореволюционной России дальновидными учеными, стремившимися дать народу главное – хлеб. Эта станция, построенная на территории нынешнего Чишминского района, стала первым аграрным учреждением на Южном Урале и развилась в научный центр, считающийся одним из лидеров в системе Российской Академии сельскохозяйственных наук. Несколькими поколениями аграриев за минувший век было сделано на территории нашей республики многое. Одних только новых сортов сельскохозяйственных культур выведено более 230.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть