Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.43 ↑

EUR 75.38 ↑

15 декабря Суббота

Уфа   °

Башкирский НИИ сельского хозяйства отметил 100-летний юбилей

ПОЛИТИКА

Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук отметил 100-летний юбилей. Поздравить ученых-аграриев с этой знаменательной датой прибыл Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

— Для меня тема сельского хозяйства очень значима, — сказал он. — И безусловно, сельское хозяйство нашей республики, да и страны в целом, не может существовать без такого крупного, интересного института, как Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства.

Рустэм Хамитов отметил, что для сельского хозяйства всегда очень важна была наука. По его мнению, нашей республике в этом плане есть чем гордиться. Хорошие достижения сегодня наблюдаются и в Башкирском НИИ сельского хозяйства, и в Башкирском государственном аграрном университете, и в других исследовательских центрах.

— У нас в крови сельскохозяйственная тема, — считает Президент Башкортостана. — Мы ею живем, она нам нужна, интересна, мы ее понимаем. Я считаю, что сельскохозяйственный сектор для нашей республики очень важен. И не только потому, что у нас 40% населения живет на селе, но и потому, что это действительно жизнь человека, жизнь общества.

Пожелав аграриям новых научных достижений и выведения новых сортов сельхозкультур, Рустэм Хамитов вручил директору института Вакилю Ширееву благодарственное письмо и сертификат на пять миллионов рублей для приобретения техники в ГУСП «Башсельхозтехника», а также ключи от трактора «Беларус-1220».

Вакиль Ширеев, поблагодарив Рустэма Хамитова, рассказал об истории становления института. Эта крупная научная организация выросла в свое время из небольшой аграрной станции, основанной в одной из окраинных губерний дореволюционной России дальновидными учеными, стремившимися дать народу главное – хлеб. Эта станция, построенная на территории нынешнего Чишминского района, стала первым аграрным учреждением на Южном Урале и развилась в научный центр, считающийся одним из лидеров в системе Российской Академии сельскохозяйственных наук. Несколькими поколениями аграриев за минувший век было сделано на территории нашей республики многое. Одних только новых сортов сельскохозяйственных культур выведено более 230.

автор: Евгений Рахимкулов
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть