Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.46 ↓

EUR 69.17 ↑

24 ноября Пятница

Уфа   °

В Уфе обсудили вопросы передачи полномочий в сфере здравоохранения с муниципального на региональный уровень

ОБЩЕСТВО

В Республиканской клинической больнице имени Куватова в четверг, 28 июля, состоялось рабочее совещание с участием руководителей и представителей Министерств здравоохранения Башкортостана, Татарстана, Свердловской, Самарской, Оренбургской областей.

Главный вопрос повестки дня — передача полномочий по организации медицинской помощи.

Напомним, с 1 января 2012 года в России вступает в силу федеральный закон №313, который предусматривает передачу полномочий в сфере здравоохранения с муниципального на региональный уровень. Делается это для того, чтобы повысить доступность медицинской помощи для населения, создать единую систему здравоохранения и повысить ее управляемость.

Итак, с нового года, за все, что происходит в каждом лечебно-профилактическом учреждении, в каждом муниципальном образовании будут отвечать региональные и областные Министерства здравоохранения, в то время как сейчас эти полномочия делегированы муниципальным властям.

Как отметил министр здравоохранения РБ Георгий Шебаев, в регионе ведется серьезная подготовительная работа — меняются механизмы реализации отчетности, финансирования и ряд других.

— Но, тем не менее, вопросы еще остаются, — заметил  Георгий Шебаев. — Как и кому, будут передаваться полномочия? Каким образом будет контролироваться их выполнение? Как все это должно быть отражено в законопроекте?

По мнению министра, здесь необходим дифференцированный подход, поскольку в каждом районе, городе уровень оказания медицинской помощи разный.

Между тем, уфимские власти считают, что полномочия в сфере здравоохранения необходимо оставить за городом. Этот вопрос вынесен на рассмотрение Государственного Собрания — Курултая РБ. Как уточнил Георгий Шебаев,  первое чтение планируется на осеннюю сессию.

— Другие муниципальные образования с такой инициативой не выступали, — сказал министр. — Мы формируем бюджет, исходя из того, что все полномочия концентрируются на уровне субъекта.

Глава ведомства сообщил, что республика разделена на девять медицинских округов, в каждом из них создается территориальное управление, которое будет распределителем бюджетных средств.

Далее произошел обмен мнениями.

В завершение министр предложил проводить такие встречи регулярно в формате видеоконференций.

Добавим, в ходе визита гости ознакомились с работой лечебно-профилактических учреждений Уфы.

Теги: медицина
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть