Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.46 ↓

EUR 69.17 ↑

24 ноября Пятница

Уфа   °

Проблемы с жильем стали ключевой темой приема граждан в Администрации Президента Башкортостана

ОБЩЕСТВО

Проблемы с жильем стали ключевой темой приема граждан, который провел в Администрации Президента Республики Башкортостан председатель Совета по общественному контролю за эффективностью использования государственных средств при Президенте РБ Петр Бобылев. Людей волнуют не только нехватка жилплощади и сложности с ее приобретением, но и опасность потерять свою законную квартиру.

Так, жители города Дюртюли обратились с жалобой на деятельность «черных риэлторов». Мужчина, часто употребляющий спиртное, оказался, по его словам, в руках мошенников. В состоянии алкогольного опьянения он подписал документы на куплю-продажу своей квартиры. Однако вместо обещанного взамен дома в деревне и доплаты к нему, получил от риэлтора всего три тысячи рублей. Родственники мужчины, узнав о случившемся, подали в суд. Разбирательство длится уже целый год. С их слов, подобный случай не первый в Дюртюлях. Мошенница, на удочку которой попался их брат, якобы заключила уже несколько подобных сделок и удерживает у себя, пользуясь их алкогольной зависимостью, прежних владельцев квартир, которыми она завладела.

— Пока идет судебная тяжба, другие органы власти не могут вмешиваться в этот процесс, — прокомментировал обратившимся их ситуацию Петр Бобылев. – Во многом успех дела будет зависеть от грамотного адвоката. В случае, если решение суда будет принято не в вашу пользу, можно обжаловать его в вышестоящем суде. Совсем другое дело – обвинение в мошенничестве. Если действительно имеет место факт насильственного удерживания «черными риэлторами» прежних владельцев квартир, по нему может быть заведено уголовное дело. Здесь мы можем оказать необходимую поддержку, поработать с МВД по РБ и разобраться в случившемся.

Один из жителей Уфы пришел на прием с просьбой помочь рассчитаться с кредитами. Отец четырех детей оказался попросту в долговой яме. В 2004 году он взял в одном из банков кредит в 240 тысяч рублей, которые были необходимы ему для уплаты первоначального взноса за трехкомнатную квартиру площадью 80 квадратных метров, приобретаемую по ипотеке. Зарплата не позволила ему выплачивать сразу два кредита – за ипотеку и за взятую у банка сумму на первоначальный взнос. Чтобы рассчитаться с долгами мужчина брал все новые и новые кредиты, увязая в долгах. Сегодня у него непогашенные кредиты в пяти банках на общую сумму более 700 тысяч рублей плюс 400 тысяч оставшейся задолженности по ипотеке.

— Помочь в такой ситуации может либо предприятие, на котором работает этот человек, либо районная или городская администрация, — считает Петр Бобылев. – Примеры подобной помощи в Уфе есть. И мы попробуем использовать для содействия оба этих варианта. Основным аргументом в данном случае послужит тот факт, что на улице может оказаться многодетная семья.

В то же время Петр Бобылев отметил, что обратившийся за помощью во многом сам виноват в той петле из долгов, которая сейчас затягивается на его шее. Мужчина мог поступить более мудро и приобрести для начала квартиру меньшей площади, за которую ему по силам было бы рассчитаться. Тогда бы не пришлось брать дополнительные кредиты, и не было нынешних долгов. Обратившийся же просто не оценил реально свои возможности. На момент получения кредита его зарплата составляла 12 – 15 тысяч рублей. А общая сумма ежемесячного платежа по ипотеке и взятому на первый взнос кредиту – 14 тысяч рублей.

Граждане, пришедшие на прием, просили также поддержки в вопросах приобретения социального жилья и в разногласиях с налоговой инспекцией. По всем поступившим обращениям Петр Бобылев обещал принять все законные меры в ближайшие дни.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть