Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.27 ↓

EUR 69.66 ↑

21 ноября Вторник

Уфа   °

В Башкортостане появилось девять новых банков

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Девять новых банков появились в Башкортостане за истекший период 2011 года. Ряд игроков, в свою очередь, ушли с рынка. Таким образом, число кредитных организаций в регионе составляет на сегодняшний день 79. Причем в эту статистику еще входит действовавший на территории республики «АМТ-банк» (Москва), лицензия у которого была отозвана неделю назад, 21 июля. Количество банковских подразделений в РБ увеличилось за январь-июнь на 36 единиц – до 1322. По этому показателю, который характеризует прежде всего степень доступности банковских услуг, Башкирия переместилась за полгода с шестого на пятое место по России. В Приволжском федеральном округе республика остается на второй позиции.

Итоги работы кредитных организаций в регионе за минувшее полугодие подвели сегодня в Национальном банке РБ.

— Деятельность банковского сектора республики направлена на реализацию задач, сформулированных в Стратегии развития банковского сектора Башкортостана на период до 2015 года, — сказал на открытии заседания председатель Нацбанка Рустэм Марданов. — Необходимо отметить, что в первом полугодии проявились как позитивные, так и некоторые негативные тенденции.

В числе первых он помимо значительного притока новых участников рынка банковских услуг назвал устойчивый рост объемов кредитования и вкладов, существенное сокращение просроченной задолженности по кредитам на фоне того, что в целом по России она продолжает увеличиваться, безубыточную работу кредитных организаций. Их прибыль возросла по сравнению с первым полугодием 2010 года в 20 раз, составив три миллиарда рублей.

Говоря о негативных результатах, Рустэм Марданов отметил, что ряд показателей не соответствует целевым ориентирам Стратегии. Так, отношение задолженности по кредитам экономики республики к ВРП снизилось с 40 процентов до 39,2 процента (в планах на конец года – 40,5-43,5 процента), уровень финансовой обеспеченности по кредитам сократился с 83 процентов от среднероссийского уровня до 81 процента (81-85 процентов). Целевой ориентир не достигнут и по вкладам: уровень обеспеченности здесь составляет 51 процент, при том, что прогнозировался рост до 56-58 процентов.

Кроме того, глава Нацбанка констатировал некоторое торможение в реализации ряда проектов Стратегии. В их числе кредитование сельхозтоваропроизводителей под залог земли и пилотные проекты по жилью: финансирование жилищного строительства с помощью стройсбережений и субсидирование части процентной ставки по ипотечным кредитам.    

Основными причинами негатива в Нацбанке считают слабый спрос на кредиты со стороны платежеспособных предприятий, низкую инвестиционную активность в реальном секторе экономики и повышенный уровень просроченной задолженности в ряде отраслей – прежде всего в торговле и строительстве.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть