Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63 ↓

EUR 70.36 ↑

18 ноября Суббота

Уфа   °

УФАС по РБ: конкуренция в сфере торговли способствует снижению цен

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Башкортостанское УФАС России за первое полугодие текущего года провело более десяти проверок в сфере торговли. Проверки проходили в Уфе, Стерлитамаке, селе Верхнеяркеево. Возбуждено и рассмотрено два дела по признакам нарушения части 1 статьи 13 Закона о торговле, выданы предписания. Одно должностное лицо привлечено к административной ответственности по части 3 статьи 14.42 КоАП РФ: к нему применена мера административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.

Такая информация была предоставлена журналистам на пресс-конференции в агентстве «Башинформ», посвященной итогам работы Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан за первое полугодие 2011 года.

Руководитель Башкортостанского УФАС России Зульфира Акбашева напомнила, что с 1 февраля 2010 года вступил в силу Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Он направлен на создание прозрачного и предсказуемого порядка осуществления торговой деятельности, необусловленного какими-либо произвольными требованиями местных властей, а также нацелен на устранение излишних административных барьеров в торговле, на поддержку малого и среднего бизнеса в сфере торговли и производства продовольственных товаров. Кроме того, закон о торговле содержит ряд норм, направленных на совершенствование антимонопольного регулирования и развитие конкуренции на рынке услуг розничной торговли.

По словам Зульфиры Акбашевой, УФАС по РБ контролирует ситуацию на продовольственном рынке республики:

— В этом году мы работали по гречке, хлебу, молоку. Все суды представители торговли проиграли.

Добавим, дело по гречке антимонопольное ведомство выиграло 15 июня, по молоку – совсем недавно, 25 июля. Розничные цены на крупы и хлеб стали понемногу снижаться. Специалисты надеются, что цены на гречневую крупу, взлетевшие из-за прошлогодней засухи в несколько раз, нормализуются. Тем более, что урожай обещает быть неплохим.

На пресс-конференции было также отмечено, что при Башкортостанском УФАС России в 2010 году создан Экспертный совет по развитию конкуренции в сфере розничной торговли, состоялось два заседания совета. На заседаниях прошло конструктивное обсуждение хода реализации Закона о торговле, были высказаны предложения по вопросам, связанным с соблюдением хозяйствующими субъектами и органами власти антимонопольного законодательства Российской Федерации в сфере розничной торговли.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть