Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.46 ↓

EUR 69.17 ↑

24 ноября Пятница

Уфа   °

Православные отмечают День крещения Руси

ПОЛИТИКА

День крещения Руси отмечают сегодня православные христиане. В нашей стране он второй раз отмечается как государственный праздник. Соответствующий Федеральный закон «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», одобренный предварительно депутатами Госдумы, был подписан 1 июня 2010 года Президентом России Дмитрием Медведевым. Так в России появилась новая памятная дата – 28 июля.

Крещение Руси произошло в 988 году. Это историческое событие связано с именем князя Владимира, которого историки называют Владимиром Великим, церковь — святым равноапостольным князем Владимиром, а народ когда-то прозвал Владимиром Красное Солнышко.

В 983 году князь Владимир совершил удачный поход на ятвягов. В 987 году он захватил город Херсонес, принадлежавший в то время Византийской империи, и, угрожая походом на Константинополь, потребовал руки царевны Анны, сестры византийских императоров-соправителей Василия и Константина. Императоры в свою очередь поставили условием брака обязательное принятие Владимиром христианства.

Согласно летописям, во время прибытия царевны Анны в Херсонес Владимир внезапно ослеп. Анна предложила ему креститься, чтобы обрести исцеление. И, приняв христианство, князь действительно прозрел. Вернувшись с Анной в Киев, Владимир крестил 12 своих сыновей, а впоследствии приступил к искоренению язычества на Руси и стал строить на местах, где стояли идолы, православные храмы.

Церковь всегда отмечала День Крещения Руси. На Украине, кстати, этот праздник был установлен в качестве государственного еще несколько лет назад.

Праздничные богослужения по случаю Дня крещения Руси проводятся сегодня во всех православных храмах нашей страны, в том числе и на территории Уфимской епархии, где первая православная церковь была заложена во время основания Уфы в 1574 году.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть