Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.46 ↓

EUR 69.17 ↑

24 ноября Пятница

Уфа   °

Рустэм Хамитов встретился с главными редакторами республиканских СМИ

ПОЛИТИКА

27 июля в Доме республики Президент Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с главными редакторами республиканских средств массовой информации и региональных представительств федеральных изданий и информагентств. На встрече были затронуты вопросы взаимодействия органов власти и СМИ, распределения полномочий между федеральным центром и субъектами Российской Федерации. Также обсуждались существующие проблемы в республике и пути их преодоления.

Открывая встречу, Рустэм Хамитов отметил, что ее тема — это, безусловно, не отчет о проделанной работе и не официальная встреча. Глава республики предложил «вместе пообсуждать о том, где мы находимся, что нам делать, кто мы такие, потому что на сегодняшний день эти вопросы все равно еще не нашли ответов в той мере, в какой хотелось бы». Он отметил, что «те, кто сегодня в зале, в общем-то, элита наших республиканских средств массовой информации. Люди, которые во многом задают тренды, воздействуют на существующие практики, меняют или продолжают их».

Рустэм Хамитов сказал о том, какие серьезные события в общественно-политической жизни предстоит освещать СМИ в самое ближайшее время:

— Нам предстоят достаточно продолжительные предвыборные и выборные пространства — большое временное пространство, которое начинается в декабре-месяце. И уже фактически сейчас стартовала предвыборная кампания в Государственную Думу, в марте-месяце 2012 года будут выборы Президента Российской Федерации и выборы в уфимский Городской Совет, и в марте 2013 года — выборы в Государственное Собрание — Курултай нашей республики. Это сложная пора — пора, когда обостряются все отношения в обществе. Это справедливо, вполне понятно. Мы, в известной степени, должны пройти этот период времени, по возможности, без больших потрясений, без каких-то больших конфликтов, без сложностей, хотя это невозможно, конечно же. Будут конфликты, будут и стычки, и сшибки, и искры будут лететь. Все это понятно. Но это не должно потрясти основы нашего общества. И в этой работе огромное значение я лично придаю средствам массовой информации, и хотел бы некоторые моменты обсудить, — сказал глава региона.

Он поделился теми выводами, которые сделал для себя по прошествии годичной работы в должности Президента. «Президент в моем понимании не «раздаватель» денег и благ, а все-таки в большей степени человек, который формирует нравственную атмосферу в обществе, — сказал Рустэм Хамитов. — Человек, который противостоит несправедливостям, выправляет дефекты. С этих позиций я стараюсь осуществлять свою работу. И стараюсь уходить от этой модели «раздавателя» благ, бюджетных денег и гордящегося тем, что за бюджетные деньги что-то построено. Гордиться тем, что кому-то дал деньги, кто-то на эти ресурсы что-то там построил, потом приехать и в торжественной обстановке что-то произнести, я считаю, неправильно. Потому что деньги и ресурсы принадлежат нашему обществу.

В данном случае просто у Президента республики больший горизонт планирования, большие возможности для того, чтобы видеть картинку с высоты птичьего полета и соответствующим образом направлять эти ресурсы или способствовать более объективному направлению этих ресурсов на задачи и цели, которые стоят перед нами.

Я, кроме того, понимаю, что мы действуем в довольно жесткой системе координат, которую мы не можем решительным образом исправить, даже если нам это не нравится. Мы можем только говорить об этом и способствовать тому, чтобы начинались переговорные процессы, в том числе и с федеральным центром, в части исправления дефектов системы. Они есть, безусловно. И последние полгода, работая в составе Президиума Госсовета Российской Федерации, я старался донести мысль до руководителей государства, до Президента России о том, что федеральные отношения в нашей великой стране требуют определенного пересмотра: необходимо распределение полномочий между субъектами Федерации и федеральным центром. Нужно больше полномочий передавать субъектам, муниципалитетам. И мне кажется, что нас услышали. По крайней мере, сегодня рассматривается вариант действия рабочих групп, которые обсуждают эти темы. Это я к тому, что хоть и есть определенная жесткая заданность, в рамках которой мы сегодня существуем, но, тем не менее, пытаться расширять границы, пытаться взаимодействовать или воздействовать на федеральный центр, конечно, это задача нужная и важная. И в этом тоже заключается моя роль Президента республики — расширять собственные пространства возможностей и действий в нашей республике.

Я не могу сказать, что у нас большие сложности во всем, но они, безусловно, есть. Наверное, главная проблема в том, что Республика Башкортостан в последние годы заметно начала отставать от общероссийского тренда развития. Мы отставали и по качеству жизни, и по удельным показателям, и по тому, что я называю замкнутостью, созданием замкнутого пространства. Понятно было, что в таком формате, конечно, развития никакого быть не могло. Больших проблем нет, но есть вопросы, которые стоит обсуждать», — сказал Президент республики, завершая свою вступительную речь.

Далее разговор проходил в русле вопросов – ответов.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть