Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.27 ↓

EUR 69.66 ↑

21 ноября Вторник

Уфа   °

Паломники из Башкортостана посетят чудотворца Спиридона Тримифунтского

ПОЛИТИКА

Паломники из Башкортостана отправятся к мощам святителя и чудотворца Спиридона Тримифунтского на острове Корфу в Греции. Поездка организована паломнической службой Уфимской епархии и продлится с 14 по 21 сентября.

Спиридон Тримифунтский – один из наиболее почитаемых святых в православной традиции. Согласно преданиям, Спиридон родился около 270 года на Кипре. За добродетельную жизнь он был избран епископом города Тримифунта. Считается, что он имел дар прозорливости, молитвами исцелял больных, изгонял бесов, воскрешал мертвых, совершал много других чудес.

В историю христианства Спиридон Тримифунтский вошел главным образом благодаря тому, что сумел чудесным образом доказать на I Вселенском Cоборе триединую сущность Бога. Он сжал правой рукой кирпич, из которого мгновенно потекла вода, вверх взметнулось пламя, а в руке осталась глина.

Мощи святого хранят в Керкире в храме, построенном в его честь, и периодически возят  по всему миру, чтобы верующие разных стран могли им поклониться.

На Руси почитание святителя Спиридона Тримифунтского было издревле распространено среди простого народа. Ведь и сам Спиридон был простым пастухом и не оставил своего занятия, даже став епископом. Святой Спиридон считается небесным покровителем домашнего скота и крестьянского труда.

Впоследствии чудотворца стали почитать и в царской среде. Уже Иван Грозный чтил его и воздвиг после захвата Казани Спиридоньевский монастырь. До наших дней этот монастырь не сохранился, но на его месте возведен поклонный Крест. Впоследствии такие храмы появились в разных местах страны.

Частицы мощей Спиридона Тримифунтского появились, кстати, недавно и на территории нашей республики – они находятся в Покровском храме села Языкова Благоварского района. Паломничества к ним будут организовываться регулярно. Ближайшее из них состоится 31 июля.

Теги: религия
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть