Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63 ↓

EUR 70.36 ↑

18 ноября Суббота

Уфа   °

Камиль Зиганшин: «В экспедиции мы чувствуем себя полпредами России»

ОБЩЕСТВО

130 дней, свыше 21000 километров пути, 10 стран, более десятка вулканов и целый калейдоскоп событий – так коротко можно обозначить участие нашего земляка, известного уфимского писателя и путешественника Камиля Зиганшина в кругосветной экспедиции «Огненный пояс Земли».

Напомним, экспедиция стартовала 19 февраля из Москвы, рассчитана она на 900 дней непрерывного пути с восхождением на самые значительные вулканы тихоокеанского вулканического кольца. Возглавляет команду из шести человек опытный путешественник, чемпион России по спортивному туризму Константин Мержоев. Камиль Зиганшин временно прервал маршрут и сейчас находится в Уфе. Сегодня в агентстве «Башинформ» состоялась его пресс-конференция.

— Меня пригласили на вручение литературной премии имени Вячеслава Шишкова за роман «Золото Алдана», — объяснил Камиль Фарухшинович главную причину своего возвращения в Россию. – К тому же я уже бывал в Перу, Чили и Аргентине, куда пролегает путь нашей экспедиции. Ну и третья причина, чего скрывать: я немного устал, мне требуется восстановить свои силы. Все-таки в группе я самый старший. И если поначалу я старался не отставать от молодежи, со временем это стало тяжелее.

Писатель подчеркнул, что экспедиция осуществляется в рамках гранта Русского географического общества, ее благословил председатель Попечительского совета РГО Владимир Путин.

— Была поддержка и со стороны Президента Башкортостана, за что я очень благодарен Рустэму Закиевичу Хамитову, — сказал Камиль Зиганшин.

Но одно дело планы, другое – реальность. Первоначальная сумма гранта урезана почти наполовину, поэтому на всем приходится экономить. Например, внедорожник американского производства удалось купить на Аляске всего за две тысячи долларов.

— Эта машина верой и правдой служила нам большую часть пути, — отметил Камиль Фарухшинович. – Сейчас ребята передвигаются на велосипедах. А по Аляске мы ездили на снегоходах, потом на лыжах. Морская часть пути будет проходить на яхте катамаранного типа, уже есть договоренность.

— К экспедиции я планирую примкнуть у мыса Горн, — поделился планами наш земляк. – И будет это осенью. Когда именно, сказать точно пока не могу. До города Ушуайя ребята будут двигаться на велосипедах. Туда же мы отправили все свои зимние вещи.

С собой участники экспедиции везут видеотехнику, необходимые приборы, палатки, спальники, запас продуктов питания, одежды и т.д.

— Когда едешь на велосипеде, особенно в гору, каждые сто граммов кажутся тяжестью, — признался путешественник. – Поэтому от лишних вещей безжалостно избавляемся. Понятно, что здесь не до сувениров. Но я не утерпел, кое-что приобрел в пути. Например, купленный мной у сальвадорского крестьянина мачете оказался весьма полезной штукой: мы использовали его, чтобы расколоть кокосы, расчистить дорогу от зарослей и т.д.

Были в пути и драматические моменты. Камиль Зиганшин вспомнил случай в горах  Гватемалы, когда на россиян чуть не напали местные бандиты. Они ранили охранника природного парка, а наши путешественники его спасли, доставив на носилках в деревню. Там их встретили как героев.

По словам Камиля Фарухшиновича, из-за криминогенной обстановки участники экспедиции не попали в Колумбию, хотя эта страна входила в первоначальный маршрут.

— Где бы мы ни находились, мы чувствовали себя полпредами России, — отметил Камиль Зиганшин. – Радует, что в странах Центральной и Южной Америки очень хорошо относятся к русским. А на Аляске нам здорово помогли семьи староверов. Вот у кого можно поучиться любви к своей родине, русскому языку и культуре. Давние традиции они сохраняют свято.

Из всех стран, увиденных в ходе первых этапов экспедиции, уфимский писатель выделил Коста-Рику:

— Маленькая, уютная страна, где жители чувствуют себя комфортно.

А примером стремительного экономического развития, по его словам, может служить Панама.

Еще Камиль Фарухшинович рассказал, что везде на вершинах покоренных вулканов вместе с флагами России, РГО и экспедиции он водружал флаг Башкортостана и флаг агентства «Башинформ», которое является информационным партнером «кругосветки». Этот флаг был развернут и сегодня в конференц-зале. А после журналисты смогли познакомиться с многочисленными экспонатами, которые Камиль Зиганшин привез из этой и предыдущих экспедиций.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть