Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.27 ↓

EUR 69.66 ↑

21 ноября Вторник

Уфа   °

В Башкортостане почти вдвое сократилось время на оформление таможенных деклараций

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Участники внешнеэкономической деятельности переходят на электронный документооборот. В первом полугодии 2011 года доля электронных таможенных деклараций в регионе деятельности Приволжского и Центрального таможенного управлений возросла по сравнению с аналогичным периодом 2010 года в полтора раза. Сегодня такой способ декларирования перемещаемых партий товаров предпочитают около 80 процентов предпринимателей, в то время как в прошлом году эта цифра составляла лишь 29,2 процента, сообщается на сайте Приволжского таможенного управления.

Электронное декларирование позволяет существенно ускорить проведение таможенных процедур.

— По оценкам участников внешнеэкономической деятельности, реальное время на оформление таможенных деклараций сократилось на 30-40 процентов, — рассказал агентству «Башинформ» пресс-секретарь Башкортостанской таможни Игорь Мешков. — Более половины деклараций оформляется, в среднем, за три часа.

К слову, Центр электронного декларирования Башкортостанской таможни — единственный в Поволжском регионе пост, созданный в январе этого года специально для приема и обработки интернет-деклараций с применением так называемой технологии удаленного выпуска.

— Это принципиально новая технология таможенного оформления, при которой декларация подается во внутренний таможенный орган, а проверка товаров осуществляется на приграничной таможне, — пояснил собеседник агентства. — С помощью удаленного выпуска участники внешнеэкономической деятельности могут подавать декларацию в любой таможенный пост на территории страны, но при этом выпускать груз в свободное обращение на границе, либо в другом таможенном органе на территории России.

Эта технология позволяет не только сэкономить время, но и снизить затраты предпринимателей на перемещение грузов. О ее возрастающей популярности свидетельствуют цифры: если в 2010 году в Приволжском регионе данную технологию использовали 23 организации, то в 2011 их количество возросло до 277. Всего в регионе за первое полугодие по данной технологии выпущено 1160 деклараций.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть