Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.46 ↓

EUR 69.17 ↑

24 ноября Пятница

Уфа   °

Среди импортируемых товаров в Башкортостане преобладают иномарки

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Нидерланды, США и Китай стали основными внешнеторговыми партнерами Башкортостана в первом полугодии 2011 года. На долю этих трех стран пришлось почти 40 процентов общего объема экспорта. По части импорта в тройке лидеров – Узбекистан, опять же Китай и Украина, обеспечившие больше половины (51,7 процента) поступлений из-за рубежа.

По сообщению пресс-службы Башкортостанской таможни, в прошедшем полугодии местные предприниматели поддерживали деловые отношения с представителями 85 государств мира. Внешнеторговый оборот составил 1860,2 млн долларов США. В том числе экспорт – 1602,4 млн (86,1 процента внешнеторгового оборота), импорт – 257,8 млн (13,9 процента). По сравнению с аналогичным периодом 2010 года товарооборот несколько сократился — на 4,6 процента. В основном, это произошло за счет уменьшения экспорта — на 8,8 процента. Объем импорта же, напротив, значительно возрос — на 33,4 процента.

В товарной структуре экспорта преобладает продукция ТЭК — 54,2 процента, химической промышленности – 29,9 процента, а также металлы и изделия из них – 7 процентов.

Более 60 процентов поставляемых в республику товаров – продукция машиностроительной отрасли: в основном, легковые автомобили. На втором месте — продукция химической промышленности – 16,4 процента, на третьем — металлы и изделия из них (9 процентов).

Отмечается также, что по сравнению с 2010 годом увеличилась доля торговли со странами дальнего зарубежья — 85,4 процента от общего товарооборота против 78,1 в прошлом году. Соответственно, доля стран СНГ снизилась с 21,9 процента до 14,6 процента. В торговле с партнерами из государств дальнего зарубежья наблюдается увеличение объемов экспортных операций — на 2,1 процента, импортных — на 27,8 процента. Объем экспорта в торговле со странами СНГ снизился на 49,5 процента, объем импорта увеличился на 46,2 процента.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть