Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

Пиво признано в России алкоголем

ПОЛИТИКА

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Одним из соавторов проекта данного закона является депутат Государственной Думы от Республики Башкортостан Рамиль Искужин.

Новый закон устанавливает более строгие лицензионные требования к производителям спиртосодержащих напитков. При этом само понятие алкогольной продукции существенно расширяется. С 1 июля 2012 года алкогольной в России будет считаться та продукция, в которой содержание спирта превышает 0,5%. В настоящее время действует порог в 1,5%. Причем к алкогольным будут относиться напитки, произведенные как с использованием этилового спирта, так и без него, то есть те, в которых спирт образуется в результате брожения. К их числу относится и пиво.

— Документ также запрещает любую рекламу алкоголя и устанавливает жесткие запретительные меры по времени и местам продажи алкогольных напитков, — рассказал Рамиль Искужин — Алкоголь нельзя будет продавать не только в детских, образовательных, медицинских, спортивных и культурных учреждениях, но и на прилегающих к ним территориях, в общественном транспорте, на вокзалах, автозаправочных станциях, местах массового скопления людей. С 23 до 8 часов накладывается полный запрет на продажу алкоголя в любых местах за исключением учреждений общепита. При этом регионам страны дано право ужесточать данное требование по своему усмотрению.

В процессе обсуждения документа он вызвал некоторое недовольство со стороны производителей пива, которые пытались убедить авторов законопроекта в том, что пиво не является алкогольной продукцией, поскольку спирт в нем образуется путем естественного брожения. Однако контраргументом законодателей стало то, что спирт в пиве содержится, и не важно, как он в него попал. Кроме того, есть медицинские доказательства, что употребление пива ведет к опьянению.

Несмотря на все протесты пивоваров, решение о новом законе глава государства принял бесповоротно. Тем более, что предварительно законопроект был одобрен обеими палатами российского парламента.

Документ вызвал определенные опасения со стороны производителей кваса и кефира. Известно, что в этих продуктах содержится незначительная доля спирта. Однако авторы законопроекта предусмотрели, чтобы их производству не грозило лицензирование. И к июлю 2012 года Правительство России составит список подобных безобидных напитков, в которых содержится 0,5% спирта, но которые алкогольными не являются.

Новый закон уточняет понятия вина, вводит понятия винного напитка, ликерного вина, фруктового вина, запрещает продажу организациям алкогольных напитков с долей спирта более 16,% на вокзалах, рынках, в аэропортах (за исключением магазинов беспошлинной торговли), в нестационарных торговых точках. Индивидуальным предпринимателям во всех этих местах запрещено также продавать пиво и напитки на его основе. В законе особо оговаривается запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним. А с 1 января 2012 года вводится ограничение на объем тары до 330 миллилитров для напитков с содержанием спирта не более семи процентов.

Хотя большинство ограничений нового закона начнут действовать уже в 2012 году, часть их вступит в силу только с 1 января 2013 года. Таким образом, законодатели дали некоторую отсрочку производителям слабоалкогольных напитков. В частности, разрешено будет еще в течение полутора лет продавать ночью и в нестационарных торговых точках пиво и напитки на его основе с содержанием спирта до пяти процентов.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть