Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.53 ↓

EUR 75.92 ↑

17 октября Среда

Уфа   °

ВОСВОД России: 80% утонувших находились в состоянии алкогольного опьянения

Комментарии

С начала купального сезона на водоемах России погибли почти 900 человек. Из них более 90 — дети.

По данным Главного управления МЧС по Башкортостану, в республике жертвами воды стали 75 человек, включая 12 детей. В прошлом году за этот же период утонул 91 человек, в том числе восемь детей.

Во Всероссийском обществе спасения на водах (ВОСВОД России) одной из основных причин гибели людей считают недостаточное количество обустроенных мест отдыха у воды и на воде, которые находятся в зоне ответственности местных муниципалитетов.

К трагедиям приводят также недостаточная культура поведения населения во время отдыха у водоемов, слабая физическая подготовка и неумение плавать, беспечность родителей в отношении безопасности собственных детей.

Особую озабоченность у добровольных спасателей вызывает то, что значительное число взрослого населения, порядка 80%, тонет, находясь в нетрезвом состоянии.

По инициативе ВОСВОД РФ, при поддержке региональных отделений МЧС с начала купального сезона проведено более тысячи рейдов и дежурств на водных объектах. За это время на открытых водах спасено 120 человек в 49 регионах.

Башкирский республиканский Совет ВОСВОДа насчитывает в своих рядах более трех тысяч человек, которые входят в 57 первичных организаций. Коллективными членами Общества являются семь предприятий и организаций республики.

Десятки несчастных случаев на воде предотвращены благодаря предупредительной и разъяснительной работе, проводимой активом ВОСВОДа среди населения. По выходным дням проводятся агитационные рейды на двух катерах, принадлежащих членам Президиума Башкирского отделения Общества. В республике работают 11 кружков и детских спортивных команд юных спасателей. Всего юных ВОСВОДовцев в регионе насчитывается 812 человек.

В учебном центре «Спасатель» научились плавать 126 взрослых, 362 ребенка в возрасте от 7 до 17 лет, подготовлено 164 инструктора по плаванию и спасателя на воде, 117 подводных пловцов-спасателей (аквалангистов).

Для справки. Всероссийское общество спасания на водах (ВОСВОД) является старейшей благотворительной общественной организацией России, которой исполнилось 139 лет.

Оно было создано в 1872 году по инициативе моряков, осознавших ответственность за жизнь и безопасность людей на воде. Первый Устав Общества одобрил Александр II.

За свою историю ВОСВОД не раз подвергался реформированию. Последнее возрождение Общества началось в 2003 году, с выходом Указа Президента России «О совершенствовании единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций». В документе, в частности, была поставлена задача по совершенствованию безопасности на воде.

На сегодняшний день Общество насчитывает 30 тысяч членов, работающих в 67 субъектах страны. В 36 российских регионах действуют школы подготовки спасателей ВОСВОД, в 41-м работают водно-моторные клубы.

В стране функционируют 29 мобильных групп подводно-технических работ. Спасательные станции и посты осуществляют постоянное дежурство в 52 субъектах.

В прошлом году в России действовало 350 спасательных постов. Было спасено 250 граждан, обучено плаванию 27 тысяч человек. ВОСВОД России является членом Международной Федерации спасения на водах (ILS).

автор: Сергей Захаров
Читайте также
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть