Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63 ↓

EUR 70.36 ↑

18 ноября Суббота

Уфа   °

Госстрой Башкортостана планирует внедрить методику конкурсного отбора проектов

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Экономическая ситуация в стране требует ухода от типовой схемы отбора площадок по принципу «есть место – построим дом». Такой подход зачастую является потерей средств. Об этом сообщил председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре Халит Махмудов на выездном заседании Правительства РБ в Стерлитамаке.

По его словам, с начала года пересмотрен механизм распределения средств в рамках Республиканской адресной инвестиционной программы (РАИП) и оказывается поддержка проектам комплексной застройки территории.

— Работа по формированию перечня объектов РАИП выявила, что многие городские и муниципальные образования оказались слабо подготовленными к обоснованию своих потребностей при выделении средств бюджета на строительство инженерных сетей к местам застройки, — сказал он.

Правительством РБ утвержден сводный перечень земель для комплексного освоения территорий и строительства социального жилья. Общая площадь земель — 11830,24 га.

По данным пресс-службы комитета, в ближайшие годы по данному вопросу Госстрой РБ планирует внедрить методику конкурсного отбора проектов по основным критериям. В их основе лежит расчет среднего дохода одной семьи в каждом муниципальном образовании. По мнению экспертов в области недвижимости, покупательская способность резко снижается, если стоимость одного квадратного метра покупаемого жилья значительно выше среднемесячного дохода семьи. То есть потребность в объеме вводимого жилья в муниципальном образовании можно определить по уровню средней заработной платы данного образования, средней площади квартиры и ежемесячному платежу по ипотеке.

— Кроме того, по результатам полного анализа Госстрой РБ установит целевые ориентиры, — отметил Халит Махмудов. – Они укажут, где и сколько строить жилья, а также по каким перспективным проектам оказывать поддержку в первую очередь. Для этого мы сформируем комиссию по отбору проектов комплексного освоения территорий. Помимо этого, нам необходима своевременная последовательная разработка градостроительной документации.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть