Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.27 ↑

EUR 73.48 ↓

20 июля Пятница

Уфа   °

Госстрой Башкортостана планирует внедрить методику конкурсного отбора проектов

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Экономическая ситуация в стране требует ухода от типовой схемы отбора площадок по принципу «есть место – построим дом». Такой подход зачастую является потерей средств. Об этом сообщил председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре Халит Махмудов на выездном заседании Правительства РБ в Стерлитамаке.

По его словам, с начала года пересмотрен механизм распределения средств в рамках Республиканской адресной инвестиционной программы (РАИП) и оказывается поддержка проектам комплексной застройки территории.

— Работа по формированию перечня объектов РАИП выявила, что многие городские и муниципальные образования оказались слабо подготовленными к обоснованию своих потребностей при выделении средств бюджета на строительство инженерных сетей к местам застройки, — сказал он.

Правительством РБ утвержден сводный перечень земель для комплексного освоения территорий и строительства социального жилья. Общая площадь земель — 11830,24 га.

По данным пресс-службы комитета, в ближайшие годы по данному вопросу Госстрой РБ планирует внедрить методику конкурсного отбора проектов по основным критериям. В их основе лежит расчет среднего дохода одной семьи в каждом муниципальном образовании. По мнению экспертов в области недвижимости, покупательская способность резко снижается, если стоимость одного квадратного метра покупаемого жилья значительно выше среднемесячного дохода семьи. То есть потребность в объеме вводимого жилья в муниципальном образовании можно определить по уровню средней заработной платы данного образования, средней площади квартиры и ежемесячному платежу по ипотеке.

— Кроме того, по результатам полного анализа Госстрой РБ установит целевые ориентиры, — отметил Халит Махмудов. – Они укажут, где и сколько строить жилья, а также по каким перспективным проектам оказывать поддержку в первую очередь. Для этого мы сформируем комиссию по отбору проектов комплексного освоения территорий. Помимо этого, нам необходима своевременная последовательная разработка градостроительной документации.

автор: Расул Хамидуллин
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть