Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

Исполнилось 90 лет ветерану Орджоникидзевского района Уфы Валентине Ольте

ОБЩЕСТВО

На днях свой 90-летний юбилей отметила руководитель литературно-музыкального клуба Орджоникидзевского района Уфы Валентина Ольте — большой знаток литературы и искусства, человек, много сделавший для развития культуры.

Литературно-музыкальный клуб в Орджоникидзевском районе существует уже более 30 лет. Его основали Валентина Альфредовна Ольте и ее супруг Александр Андреевич Рябцев – генерал, общественный деятель, писатель и поэт. В 1999 году его не стало, и Валентина Альфредовна вместе со своими помощниками и единомышленниками продолжила начатое дело. В 2002 году она выпустила сборник стихов Александра Рябцева «Полвека я прожил с тобою». А в декабре 2007 года общественность города отметила 100-летие генерала Рябцева. Для него более 40 лет музой и верной спутницей жизни была Валентина Альфредовна.

Литературно-музыкальный клуб, которому сейчас присвоено имя генерала Рябцева, раньше размещался во Дворце культуры имени Серго Орджоникидзе. Теперь он располагается во Дворце культуры химиков. За свою долгую историю клуб принимал многих видных литераторов и музыкантов. Перед благодарными слушателями выступали писатели и поэты Назар Наджми, Александр Филиппов, Муса Гали, Газим Шафиков, Роберт Паль, Рим Ахмедов, Алла Докучаева, певица Галина Халдеева, актер Валерий Малюшин, бард Сергей Круль, певцы Ольга Злобина и Геннадий Валяев, а также другие известные солисты и вокальные коллективы. По традиции каждое заседание клуба состоит из двух частей — литературной и музыкальной. Нередко со своими произведениями выступают начинающие авторы, и для всех находится доброе слово и памятный подарок.

Членами клуба являются настоящие ценители прекрасного: бывшие учителя, служащие, производственники. Собираются здесь в основном ровесники — тем, кому за пятьдесят лет и более. Но это далеко не клуб пожилых людей, ведь его двери открыты для всех.

Встречаются активисты литературно-музыкального клуба каждое третье воскресенье месяца, за исключением летних месяцев. Как у студентов и школьников, летом у них тоже каникулы. Сейчас по причине своего почтенного возраста Валентина Альфредовна Ольте отошла от непосредственного руководства клубом, но всякий раз при подготовке программы новый руководитель обращается за советом к основательнице этого уникального объединения поклонников литературы и искусства.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть