Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.00 ↓

EUR 69.40 ↑

23 ноября Четверг

Уфа   °

Сегодня – 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Бориса Номинаса

ПОЛИТИКА

100 лет назад, 24 июля 1911 года, родился Борис Деомидович Номинас в селе Саксагань Пятихатского района Днепропетровской области Украины. Окончил Киевский водный техникум, затем перебрался в Башкирию и начал работать в Бельском речном пароходстве на пассажирских пароходах.

В 1933 году Борис Номинас призван Уфимским горвоенкоматом в Советскую Армию.

С июня 1941 года подполковник Номинас попал на фронт Великой Отечественной войны.

Командир 5-й понтонно-мостовой бригады (12-отдельная армия, Юго-Западный фронт) подполковник Борис Номинас отличился при форсировании реки Днепр в сентябре-октябре 1943 года.

В наградном листе подполковника отмечено:

«Своевременное скрытное сосредоточение понтонных парков, четкая организация переправ, мужество и геройство, проявленные офицерами и бойцами бригады подполковника Номинаса, позволили успешно форсировать Днепр и занять плацдарм на правом берегу реки (в районе сел Губернское и Войсковое).

Товарищ Номинас лично руководил ходом переправ. Под ураганным огнем противника Номинас был на самых ответственных участках форсирования. Его личный пример, бесстрашие и мужество воодушевляли понтонеров, и все трудности форсирования реки, ширина которой в этом районе достигала 2500 метров, были преодолены.

В ходе дальнейших боев части бригады обеспечили сосредоточение войск на правом берегу Днепра для освобождения Днепропетровска».

Звание Героя Советского Союза Борису Деомидовичу Номинасу было присвоено 19 марта 1944 года.

С 1953 года полковник Номинас ушел в отставку. Жил в Запорожье, работал в Запорожском речном порту.

В 2004 году Герой скончался.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I, II степени, Красной Звезды.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть