Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

Программа занятости в Башкортостане ориентируется на создание малого бизнеса и профессиональное переобучение

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

22 июля в Доме Правительства прошел круглый стол «Реализация республиканской программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда в 2011 году».

По словам начальника Управления государственной службы занятости населения РБ Тимирхана Биккинина, ситуация на регистрируемом рынке труда характеризуется снижением численности безработных граждан в сравнении с началом года на 17% до 32,7 тыс. человек на 1 июля. Уровень регистрируемой безработицы за этот период снизился с 2 до 1,6%, что ниже, чем в среднем по России.

По данным Росстата, уровень общей безработицы в Башкортостане в среднем за март-май 2011 года составил 8,3%, по данным обследований за аналогичный период прошлого года -  9,1%.

В условиях посткризисного развития определены новые приоритеты программы дополнительных мероприятий. Особенностью программы 2011 года является расширение спектра мероприятий, направленных на поддержку  граждан с низкой конкурентоспособностью на рынке труда, имеющим риск не быть трудоустроенными. Основной упор в ней, как и в прошлом году, сделан на развитие самозанятости безработных граждан. На эти цели заложено более 60% общего объема финансирования.

Программа самозанятости для многих безработных граждан стала стартом в развитии предпринимательской деятельности. Безработный, вставший на учет в центр занятости и представивший бизнес-проект, может получить единовременную финансовую помощь – субсидию в размере 58,8 тысяч рублей, все затраты, связанные с регистрацией предприятия, также берет на себя центр занятости.

Начиная с 2010 года, за создание каждого нового рабочего места для трудоустройства безработных граждан, дополнительно выдается субсидия тоже в размере – 58,8 тысяч рублей.

Особое внимание в программе уделено опережающему профессиональному обучению работников, находящихся под риском увольнения, и на предприятиях, применяющих передовые технологии, осуществляющих реструктуризацию и модернизацию производства в соответствии с инвестиционными программами. Их общая численность составит 858 человек.

На сегодняшний день направлено на обучение более 430 человек. Ряд предприятий успешно сотрудничают с органами службы занятости по стабилизации работы предприятия и подготовке квалифицированных рабочих кадров в условиях технического перевооружения.

Одним из новых направлений программы является организация профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и планирующих возвращение к трудовой деятельности. Программой предусмотрено профессиональное обучение 989 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет.

В рамках республиканской программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке  труда второй год реализуется такое направление, как содействие трудоустройству инвалидов.

В 2011 году категория участников данного направления была расширена за счет включения в него родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей.

Как было отмечено в ходе круглого стола, в результате реализации всех запланированных мероприятий к концу года численность безработных не превысит 37,8 тысячи человек, уровень безработицы – 1,8%, сообщает пресс-служба Правительства Башкортостана.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть