Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.00 ↓

EUR 69.40 ↑

23 ноября Четверг

Уфа   °

С 2013 года в Башкортостане прогнозируется резкий рост строительства

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Республиканская целевая программа «Стимулирование развития жилищного строительства в Республике Башкортостан в 2011-2015 годах» предусматривает продуманный набор мероприятий по ежегодному росту объемов строительства и системному повышению инвестиционной привлекательности и стабильности строительной отрасли. Об этом на прошедшем в Стерлитамаке заседании Президиума Правительства Республики Башкортостан сообщил председатель Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре Халит Махмудов.

Программа подразумевает резкий рост строительства с 2013 года, в связи с этим задача на ближайшие полтора года заключается в подготовке базы для существенного увеличения объемов ввода жилья. Глава комитета отметил, что за этот промежуток времени необходимо решить две основные задачи: нужно создать условия, чтобы строящееся жилье пользовалось спросом, а также сделать строительный сектор привлекательным для инвестиций.

— В этом году нам необходимо разработать мероприятия по решению целого комплекса проблем, которые препятствуют инвестиционной активности в строительстве, — сказал Халит Махмудов. – Среди них общее снижение инвестиционной активности в строительстве в период 2008-2010 годов, связанное с последствиями мирового финансового кризиса. Кроме того, слабая проработанность на региональном и местном уровнях документации градостроительного планирования и зонирования. Отсутствие четкой определенности в градостроительной политике не позволяет строительному бизнесу грамотно спланировать свою деятельность и оптимально реализовать инвестиционные проекты, что в свою очередь ведет к приостановке инициатив по застройке территорий.

В список проблем входят недоступность земельных участков для застройщиков, излишне регламентированная и громоздкая система выдачи исходно-разрешительной документации на осуществление строительства, недостаток подготовленных для комплексной жилой застройки земельных участков и низкая доступность кредитных ресурсов для строительных организаций.

По сообщению пресс-службы Госстроя РБ, для их решения ведомством поставлены конкретные задачи. В их числе обеспечение площадками под строительство, стимулирование покупательского спроса, внедрение механизмов государственно-частного партнерства, снятие административных барьеров и многое другое.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть