Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

В 2011 году среднемесячная зарплата в Башкортостане увеличилась на 11,4%

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

22 июля в Доме Правительства Республики Башкортостан прошел круглый стол по реализации государственной политики в области оплаты и охраны труда. На нем были подняты основные проблемы в данной отрасли, существующие в республике. Среди них отставание среднемесячной заработной платы в регионе на 22% от средней по Российской Федерации, низкий процент проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. Также выявлены случаи, когда минимальная заработная плата установлена ниже 5500 рублей. В отдельных частных компаниях не индексируются ставки первого разряда.

В результате мер, принятых Правительством Башкортостана в текущем году, среднемесячная заработная плата в республике в увеличилась на 11,4% и достигла 16963 рублей. Импульс к повышению заработков дало установление минимальной заработной платы в размере 5500 рублей (соотношение МЗП к величине прожиточного минимума составляет 89%).

Стоит отметить, что республиканский МЗП выше российского. С 1 июня нынешнего года он установлен в размере 4611 рубль. При этом соотношение МРОТ к величине прожиточного минимума составляет всего 62%. Кроме того, на повышение зарплаты повлияли переход на новые системы оплаты труда бюджетников и повышение зарплаты в ведущих отраслях экономики.

Как сообщает пресс-служба Правительства Башкортостана, по видам экономической деятельности более высокие темпы среднемесячной заработной платы достигнуты в следующих отраслях: в добыче полезных ископаемых — рост на 39%, в строительстве — на 20,2%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — на 14,6%.

Выросла заработная плата и у работников учреждений бюджетной сферы. Так, среднемесячная заработная плата работников учреждений образования увеличилась

на 10,5%, здравоохранения и предоставления социальных услуг — на 11,5%.

Вместе с тем, пока не удается сократить отставание среднемесячной заработной платы по республике от средней по России. Основная причина — в отставании среднемесячной заработной платы работников сельского хозяйства, а также бюджетных учреждений, где занята почти треть общей численности работающего населения республики.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть