Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.46 ↓

EUR 69.17 ↑

24 ноября Пятница

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Мы обязаны решить проблему с нехваткой мест в детских садах»

ОБЩЕСТВО

В Доме Республики в четверг, 21 июля, обсуждали проблему нехватки мест в детских садах — вопрос, безусловно, острый, требующий серьезных решений и вложений. Вел селекторное совещание Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

— Обеспеченность детскими садами по республике сегодня – это огромная проблема. Количество неудовлетворенных заявлений на начало года составляет около 70 тысяч. За последний год поступило более 19 тысяч заявлений, раньше примерно такое же количество регистрировалось за три года, — подчеркнул Рустэм Хамитов. — Рост числа обратившихся граждан в три раза свидетельствует только об одном — люди поверили нам, поверили  в то, что мы хотим и сможем решить эту задачу.

По словам главы региона, в предыдущие годы число мест в детских садах росло медленнее, чем количество детей. Так, за период с 2008 по 2010 год количество мест в детских садах выросло на 17 тысяч, а количество самих детей  в возрасте от одного до шести лет более чем на 30 тысяч. Президент заметил, рост числа детей, начавшийся в 2004 году, продолжается и сейчас.

В прошлом году было решено продлить до 2013 года срок действия республиканской целевой программы «Развитие системы дошкольного образования в Республике Башкортостан на 2008-2012 годы». В течение трех лет финансироваться она будет в беспрецедентном объеме — порядка девяти миллиардов рублей. В этом году объем финансирования составляет более 2,5 миллиарда рублей. Выделенные средства позволят создать для детей более 24 тысяч новых мест.

Но, как подчеркнул Президент, этого недостаточно, чтобы полностью решить проблему.

— При успешной реализации программы к концу 2013 года в детские сады смогут ходить 195 тысяч детей. Однако их количество согласно нашим прогнозам в республике вырастет до 315 тысяч. И опять дефицит порядка от 100 тысяч мест, — отметил Рустэм Хамитов.

По мнению Президента, на данном этапе необходимы новые альтернативные решения.

— Надо рассчитывать не только на строительство новых детских садов за бюджетный счет, надо использовать и другие механизмы.

Одним из них может стать развитие семейных детских садов. К тому же подобная форма дошкольного образования уже зарекомендовала себя в республике, и положительный опыт можно и нужно тиражировать по всему региону.

Другим перспективным направлением Рустэм Хамитов назвал создание новых детских садов в рамках частно-государственного партнерства.

— Граждане готовы решать эту проблему самостоятельно. Надо помогать им в этом, — высказал свою точку зрения Президент. – Например, помещениями. Частным и вневедомственным детским садам надо создавать такие же комфортные условия функционирования, как и детсадам муниципальным. Надо понимать, что частный детский сад — это не только бизнес, во многом это социальный проект, которому, безусловно, надо оказывать поддержку.

Также в качестве положительного примера глава республики привел опыт Уфы и Стерлитамака, где осуществляются выплаты семьям детей, которым не хватило мест в муниципальных детских садах.

— Получают такие семьи от двух до трех тысяч рублей. Может быть, это не много. Но это уже первые шаги по поиску решения проблемы. Они позволяют людям устраивать детей в платные семейные детские сады, — сказал Президент.

Проблему с нехваткой мест также решает возврат в муниципальную собственность бывших детских садов, в течение прошлых лет использовавшихся не по прямому назначению.

Еще один путь – обременение застройщиков жилья в виде выделения части площади, например, на первом этаже здания под детский сад.

Рустэм Хамитов обратил внимание еще на одну проблему -  низкую заработную плату работников дошкольных образовательных учреждений. Как считает Президент, низкие зарплаты ведут и к низкому качеству предоставляемых услуг.

— Сейчас в детских садах средняя заработная плата составляет всего около девяти тысяч рублей, — сказал Рустэм Хамитов. — Средняя заработная плата учителей в школах около 13 тысяч.

По мнению Рустэма Хамитова, работа воспитателя — это огромная ответственность и огромный труд, требующий определенных навыков и терпения. И труд этот должен достойно оплачиваться.

Отметим, в день проведения селекторного совещания на имя Рустэма Хамитова поступил положительный ответ от руководства федерального проекта «Детские сады – детям» на заявку Башкортостана о включении в программу финансирования открытия дополнительных мест в детских садах. Согласно документу, регион получит федеральные субсидии в размере 24,369 млн рублей для создания дополнительных 3750 мест в детских садах.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть