Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.46 ↑

EUR 69.81 ↓

22 ноября Среда

Уфа   °

Крупный российский банк с филиалом в Башкортостане лишен лицензии

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Крупный российский банк лишен права совершать банковские операции. 21 июля Банк России отозвал лицензию у ООО «АМТ-банк». Данная кредитная организация была зарегистрирована в Москве в 1994 году и по состоянию на 1 мая 2011 года по размеру чистых активов входила в первую сотню банков страны.

— Решение о применении крайней меры воздействия – отзыве лицензии – принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, — сообщили в департаменте внешних и общественных связей Центробанка РФ.

В частности, банк размещал средства в низкокачественные активы, не создавая адекватные резервы на возможные потери, не исполнял в полном объеме требования ЦБ РФ о достоверной оценке своих активов и формировании резервов, что существенно влияло на размер собственных средств  банка, скрывая наличие у него оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства.

Сейчас в «АМТ-банке» работает временная администрация, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.

Банк является участником системы страхования вкладов. Все вкладчики получат страховое возмещение по своим вкладам в размере до 700 тысяч рублей. Не позднее 27 июля государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) определит один или несколько банков-агентов, где можно будет получить компенсацию. «Выплаты начнутся не позднее 14 дней со дня наступления страхового случая – т.е. не позднее 4 августа 2011 года», — сообщается на сайте АСВ.

В госкорпорации отмечают также, что объем выплат страхового возмещения вкладчикам банка составит, по предварительным оценкам, около 12,9 млрд рублей, и это станет крупнейшим за все время существования АСВ страховым случаем в России. Фонд средств АСВ, из которого будут производиться выплаты, на сегодняшний день превышает 137 млрд рублей.

В Башкортостане «АМТ Банк» представлен тремя подразделениями – все они находятся в Уфе.

— Всего по состоянию на 1 июля 2011 года вклады физических лиц в ООО «АМТ-банк» по филиалу «Уфимский» составляли 705,4 млн рублей, что соответствует 0,5 процента от совокупного объема банковских вкладов физических лиц в Республике Башкортостан, — сообщили в пресс-службе Национального банка РБ.

По возникающим вопросам можно звонить в колл-центр АСВ по телефону 8-800-200-08-05 (информация представлена также на сайте Агентства), контакт-центр ООО «АМТ БАНК» 8-800-333-82-82 и на «горячую линию» Национального банка Республики Башкортостан (347)279-65-00.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть