Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

В Верховном суде Башкортостана подвели итоги полугодия

ОБЩЕСТВО

Итоги работы за первое полугодие в Верховном суде Башкортостана подвели 21 июля. С главным докладом о деятельности судейской системы республики за истекший период выступил председатель Верховного суда Республики Башкортостан Михаил Тарасенко.

Большим достижением всего судейского корпуса республики Михаил Тарасенко назвал законодательную инициативу Государственного Собрания — Курултая РБ в Государственную Думу по принятию закона «Об упразднении и создании некоторых районных (городских) судов Республики Башкортостан».

Принятие этого закона позволит республике выровнять нагрузку на судей, считает глава ВС РБ:

— Высвобождение ряда судей позволит нам их перераспределить, мы сможем выравнивать нагрузку за счет объединения судов с большей и меньшей нагрузкой.

Помимо этого Михаил Тарасенко рассказал о проводимой в Башкортостане совместно с Судебным Департаментом очень сложной работе по передаче зданий федеральных судов из муниципальной и республиканской собственности в собственность Российской Федерации. Из 54 таких зданий 32 нуждается в капитальном ремонте, и финансирование этих работ до передачи их в федеральную собственность весьма проблематично.

Председатель Верховного суда РБ озвучил некоторые данные о работе районных (городских) судов республики. Так, по его словам наметилась положительная тенденция по качеству рассмотрения районными судами уголовных дел. Если по итогам I полугодия 2010 года она составляла 89,5%, то в этом  году качество поднялось до 90,9%.

— Необходимо также отметить тенденцию к уменьшению количества уголовных дел с 8851 дела до 7696. Соответственно уменьшился и остаток пересмотренных на конец отчетного периода дел с 2507 до 2311, — добавил Михаил Тарасенко.

Что касается гражданских дел, за отчетный период районные суды республики поступило 51 976 дел, что на 1,5% больше чем в I полугодии 2010 года. Также увеличилось количество административных дел, рассмотренных районными судами, с 2 356 до 2 955. Увеличилось количество дел по жалобам на постановления мировых судей с 3 340 до 4 261, на 27,6%, количество отмененных и измененных постановлений мировых судей с 1 400 до 1 729, на 23,5%.

В Верховном суде Республики Башкортостан за полгода окончено 45 уголовных дел, что на 16 дел больше чем в первом полугодии 2010 года. В кассационном порядке рассмотрено 7 115 уголовных дел  - меньше на 8,1%. Отменено и изменено 422 и 341 приговор соответственно.

Переходя к подведению итогов работы гражданской коллегии, Михаил Тарасенко отметил, что за 6 месяцев первой инстанцией окончено 41 дело. В кассационном порядке рассмотрено 8 273 гражданских дела, что на 11,2% больше чем в 2010 году. Отменено 1 192 решения, из них 835 с вынесением нового решения. Изменено 273 решения.

— Это очень показательно и очень приятно, кассация преодолела некий психологический барьер и стала выносить более 70% новых решений, ранее эта цифра не превышала 30%. Это очень важно для перехода работы Верховного суда в порядке апелляции, — отметил глава ВС РБ.

Заканчивая свое выступление, Михаил Тарасенко призвал коллег к взаимодействию.

— Суд – очень сложный процесс. Успех в нашем деле возможен только при взаимодействии всех структур и механизмов, — сказал председатель Верховного суда РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть