Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.46 ↓

EUR 69.17 ↑

24 ноября Пятница

Уфа   °

Человеческий капитал - главное преимущество России на мировом рынке инноваций

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Через 10 лет Россия войдет в число 30 ведущих инновационных держав мира. Такого мнения придерживается треть экспертов, принявших участие в комплексном исследовании инновационного климата страны.

Нынешнее же состояние рынка инноваций в России оставляет желать лучшего. Большинство респондентов считают, что он находится на стадии становления и развивается очень медленно. Причем участники опроса отмечают дефицит как предложения, так и спроса на инновационные разработки.

Также эксперты в массе своей сошлись во мнении, что иностранные компании и их филиалы проявляют бОльшую активность на отечественном рынке инноваций – и в качестве производителей, и в качестве потребителей. Среди российских же поставщиков инноваций в лучшую сторону отличаются малые предприятия, среди потребителей — крупный и средний бизнес, а наименее значимую роль играет государство, особенно образовательные и научные организации.

Сегодня эксперты невысоко оценивают качество российских инновационных продуктов. По мнению респондентов, на мировом уровне высокой конкурентоспособностью обладают не более шести процентов отечественных разработок. На внутреннем рынке эта цифра составляет порядка 15 процентов.

В числе основных факторов, препятствующих развитию инноваций, большинство опрошенных назвали высокие административные барьеры и крайнюю монополизированность российской экономики: в отсутствии справедливой конкуренции в стране уверены более 80 процентов опрошенных.

Вместе с тем именно на государство эксперты возлагают надежды на развитие инноваций. По мнению более 60 процентов участников исследования, в первую очередь следует совершенствовать институциональную среду: законодательную базу, уровень развития финансового рынка, независимость и справедливость правоохранительной и судебной систем, качество социальной среды и т.д.  

Наконец, эксперты практически единогласно призывают отказаться от развития российского рынка инноваций за счет импортных технологий и ориентироваться на отечественные разработки. Качество человеческого капитала большинство респондентов считают главным конкурентным преимуществом России. Более 60 процентов опрошенных высоко оценивают умственные и творческие способности, квалификацию и профессионализм российских специалистов.

Отметим, что опрос был проведен в преддверии международной выставки «Иннопром-2011», прошедшей в июле в Екатеринбурге.

Свои новейшие разработки в самых разных отраслях экономики представили более 400 участников из 30 государств.

  

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть