Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63 ↓

EUR 70.36 ↑

18 ноября Суббота

Уфа   °

Салия Мурзабаева: «Создание достойных условий труда и быта для молодых специалистов - одна из актуальных задач муниципалитетов»

ПОЛИТИКА

Одна из важных составляющих качества и доступности медицинской помощи, эффективного функционирования системы здравоохранения -  обеспеченность лечебно-профилактических учреждений профессиональными кадрами. Координатор партийного проекта «Единой России» «Качество жизни (Здоровье)» в Республике Башкортостан, депутат Государственной Думы Салия Мурзабаева, ранее курировавшая реализацию в республике приоритетного национального проекта «Здоровье» в должности заместителя министра здравоохранения РБ, хорошо знает это по своему опыту работы.

— Наличие современного оборудования и зданий не гарантирует высокого качества и необходимых объемов оказания медицинской помощи без обученных и заинтересованных в работе специалистов, — сказала агентству «Башинформ» Салия Мурзабаева. — По итогам 2009 года потребность во врачах в Башкортостане составляла 3872 человека (33% от фактически работающих). Несмотря на то, что Башкирский государственный медицинский университет ежегодно выпускает более 700 врачей и провизоров, в медицинских учреждениях не хватает кардиологов, эндокринологов, отоларингологов, офтальмологов, неонатологов, акушеров-гинекологов, врачей общей практики, а потребность во врачах в ближайшей перспективе составит порядка двух тысяч человек. Особенно актуальна эта проблема в сельской местности.

В целях обеспечения медицинских учреждений квалифицированными кадрами  в республике с 2000 года осуществляется подготовка специалистов на основе договоров между Башкирским государственным медицинским университетом, администрациями муниципальных образований и будущими специалистами с определением условий их трудоустройства и социального обеспечения.

— Создание достойных условий труда и быта для молодых специалистов — одна из актуальных задач муниципалитетов, — считает депутат. — Прежде всего, это касается предоставления жилья и других мер социальной поддержки. В этом плане, несомненно, заслуживает внимания опыт Учалинского района.

Здесь действует целевая программа по обеспечению жильем молодых специалистов, предусматривающая ежегодное выделение администрацией района четырех квартир и 40 земельных участков для индивидуального строительства сельскими поселениями. Начиная с 2008 года, восемь специалистов обеспечены жильем, 28 — получили земельные участки. Ведомственное жилье выделено врачу общей практики Тунгатаровской амбулатории и зубному врачу Уразовской врачебной амбулатории, что позволило сделать медицинскую помощь более доступной для сельчан.

Трудовым коллективом Центральной районной больницы принято решение об установлении стимулирующих выплат молодым специалистам в виде персонального повышающего коэффициента к заработной плате из фонда оплаты труда. Их размер их составляет от 2,5 тысячи для врачей общего профиля (терапевты, педиатры) до 6 тысяч рублей для таких специалистов, как анестезиолог-реаниматолог, акушер-гинеколог, хирург. Принять такое решение позволил переход здравоохранения с 2009 года на новую отраслевую систему оплаты труда, направленную, в том числе, на обеспечение заинтересованности работников в конечных результатах деятельности. Полученные дополнительно средства молодые специалисты могут использовать, в том числе, и для оплаты за снимаемое жилье.

— Такая целенаправленная работа главного врача ЦРБ Тимура Абдрашитова при поддержке главы администрации Учалинского района Азамата Идрисова позволила в последние годы значительно улучшить обеспеченность больницы кадрами, привлечь нужных специалистов для оказания жителям района доступной медицинской помощи, — отмечает Салия Мурзабаева. — Качественно изменить ситуацию с оказанием медицинской помощи населению Башкортостана призвана региональная Программа модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы, которая реализуется в рамках партийного проекта «Единой России» «Качество жизни(Здоровье)». Главная цель программы — повышение доступности и качества медицинской помощи населению.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть